Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Европа прощается с коронавирусом?

Власти Норвегии намерены, основываясь на рекомендациях Норвежского управления здравоохранения и Национального института общественного здравоохранения, снять все действующие на сегодняшний день ограничения к 17 февраля. При условии, конечно, что темпы заражения коронавирусом останутся на прежнем уровне.

Помимо отмены тестирования иностранных граждан на границе при въезде, Норвегия сняла ограничения на количество людей, собирающихся в помещениях или на открытом воздухе, на рассадку в кинотеатрах, театрах и других закрытых общественных пространствах с фиксированными местами. Парки развлечений, детские площадки, игровые залы могут вновь открыться с соблюдением санитарных мер безопасности. По-прежнему сохраняется рекомендация придерживаться социального дистанцирования и носить маски. Карантин для всех прибывающих в страну отменен еще 26 января.

Российские вакцины Норвегия не признает, граждане РФ могут посетить страну только с отрицательным результатом ПЦР- или экспресс-теста на ковид, сделанным не ранее чем за 24 часа до въезда в страну и регистрационной анкетой, которую нужно заполнить не ранее чем за 72 часа до поездки.

Во Франции с сегодняшнего дня ношение масок на улице уже не обязательно, а ограничение на количество людей в концертных залах, на стадионах и на других крупных мероприятиях отменяется. Это лишь первая часть послаблений. Второй этап начнется 16 февраля, когда снова откроются ночные клубы, а стоячие места будут разрешены на концертах, спортивных мероприятиях и в барах.

Большую часть мер по борьбе с коронавирусом страна сможет отменить в феврале, благодаря, как заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, новым «санитарным пропускам», которые заменили «вакцинные пропуска». Новый пропуск необходим для посещения баров, ресторанов, а также развлекательных мест, выдается тем, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса, а спустя семь месяцев – получил «бустерную» дозу. Люди, имеющие при себе только отрицательный ПЦР-тест, не смогут посещать эти места.

В Англии были значительно ослаблены меры по борьбе с инфекцией, в частности, отменили обязательное ношение масок и Covid-пропуска.

Финляндия с 1 февраля начала смягчать коронавирусные ограничения, в течение месяца все они будут отменены. В частности, с начала февраля отменяется пограничный контроль для прибывающих в Финляндию из стран Шенгенской зоны. В настоящее время действует требование предъявлять на границе сертификат вместе с отрицательным результатом теста на коронавирус. С 1 февраля въехать в страну можно будет как по сертификату о вакцинации или перенесенном заболевании, так и справке об отрицательном результате теста, сделанном не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Это требование будет действовать для всех лиц, родившихся до 2006 года.

С начала февраля ресторанам разрешено работать до 21.00 вместо нынешних 18.00. Подача алкоголя должна будет прекращаться не позднее 20.00 (в данный момент 17.00). Бары и питейные заведения будут по-прежнему закрываться в 18.00 и прекращать подачу алкоголя в 17.00.

Дания стала первой в Евросоюзе страной, где со вчерашнего дня прекратили действовать все ограничения против коронавируса Covid-19. Перестали быть обязательными маски и Covid-паспорта, а время работы баров и ресторанов больше не ограничено. Снова открываются ночные клубы, отменен лимит на количество людей в закрытых помещениях. При этом, однако, сохраняются некоторые ограничения для прибывающих в страну, в частности, для невакцинированных туристов из стран, не входящих в шенгенскую зону.

При этом специалисты ВОЗ считают, что государствам еще рано снимать все запреты сразу. «Мы призываем к осторожности, так как большинство стран еще не прошли пик «омикрона», – заявила технический руководитель ВОЗ по проблеме Covid-19 Мария Ван Керкхове.

Однако ранее в той же ВОЗ, рекомендуя странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки, высказывали мнение, что запреты «способствуют экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства». Эти меры, на их взгляд, не принесли пользу – штамм коронавируса «омикрон» продолжает распространяться.