Европа прощается с коронавирусом?
Власти Норвегии намерены, основываясь на рекомендациях Норвежского управления здравоохранения и Национального института общественного здравоохранения, снять все действующие на сегодняшний день ограничения к 17 февраля. При условии, конечно, что темпы заражения коронавирусом останутся на прежнем уровне.
Помимо отмены тестирования иностранных граждан на границе при въезде, Норвегия сняла ограничения на количество людей, собирающихся в помещениях или на открытом воздухе, на рассадку в кинотеатрах, театрах и других закрытых общественных пространствах с фиксированными местами. Парки развлечений, детские площадки, игровые залы могут вновь открыться с соблюдением санитарных мер безопасности. По-прежнему сохраняется рекомендация придерживаться социального дистанцирования и носить маски. Карантин для всех прибывающих в страну отменен еще 26 января.
Российские вакцины Норвегия не признает, граждане РФ могут посетить страну только с отрицательным результатом ПЦР- или экспресс-теста на ковид, сделанным не ранее чем за 24 часа до въезда в страну и регистрационной анкетой, которую нужно заполнить не ранее чем за 72 часа до поездки.
Во Франции с сегодняшнего дня ношение масок на улице уже не обязательно, а ограничение на количество людей в концертных залах, на стадионах и на других крупных мероприятиях отменяется. Это лишь первая часть послаблений. Второй этап начнется 16 февраля, когда снова откроются ночные клубы, а стоячие места будут разрешены на концертах, спортивных мероприятиях и в барах.
Большую часть мер по борьбе с коронавирусом страна сможет отменить в феврале, благодаря, как заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, новым «санитарным пропускам», которые заменили «вакцинные пропуска». Новый пропуск необходим для посещения баров, ресторанов, а также развлекательных мест, выдается тем, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса, а спустя семь месяцев – получил «бустерную» дозу. Люди, имеющие при себе только отрицательный ПЦР-тест, не смогут посещать эти места.
В Англии были значительно ослаблены меры по борьбе с инфекцией, в частности, отменили обязательное ношение масок и Covid-пропуска.
Финляндия с 1 февраля начала смягчать коронавирусные ограничения, в течение месяца все они будут отменены. В частности, с начала февраля отменяется пограничный контроль для прибывающих в Финляндию из стран Шенгенской зоны. В настоящее время действует требование предъявлять на границе сертификат вместе с отрицательным результатом теста на коронавирус. С 1 февраля въехать в страну можно будет как по сертификату о вакцинации или перенесенном заболевании, так и справке об отрицательном результате теста, сделанном не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Это требование будет действовать для всех лиц, родившихся до 2006 года.
С начала февраля ресторанам разрешено работать до 21.00 вместо нынешних 18.00. Подача алкоголя должна будет прекращаться не позднее 20.00 (в данный момент 17.00). Бары и питейные заведения будут по-прежнему закрываться в 18.00 и прекращать подачу алкоголя в 17.00.
Дания стала первой в Евросоюзе страной, где со вчерашнего дня прекратили действовать все ограничения против коронавируса Covid-19. Перестали быть обязательными маски и Covid-паспорта, а время работы баров и ресторанов больше не ограничено. Снова открываются ночные клубы, отменен лимит на количество людей в закрытых помещениях. При этом, однако, сохраняются некоторые ограничения для прибывающих в страну, в частности, для невакцинированных туристов из стран, не входящих в шенгенскую зону.
При этом специалисты ВОЗ считают, что государствам еще рано снимать все запреты сразу. «Мы призываем к осторожности, так как большинство стран еще не прошли пик «омикрона», – заявила технический руководитель ВОЗ по проблеме Covid-19 Мария Ван Керкхове.
Однако ранее в той же ВОЗ, рекомендуя странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки, высказывали мнение, что запреты «способствуют экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства». Эти меры, на их взгляд, не принесли пользу – штамм коронавируса «омикрон» продолжает распространяться.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»