Тревелпорт

Избирательная опасность

После нескольких экстремистских атак на севере Синая, в том числе нападений на армейские блокпосты, МИД России вчера в очередной раз напомнил россиянам о рекомендации не покидать в Египте пределы курортных зон и избегать посещения районов повышенной криминогенной опасности.

Напомним, что с начала 2011 года действуют рекомендации проявлять осмотрительность в Египте и воздерживаться от поездок в Каир. И в апреле 2011 года Египет «приоткрывали» для россиян с оговоркой – будьте осторожны, не покидайте территории курортов. В июле и октябре того же года Ростуризм вновь напомнил россиянам о нежелательности поездок в египетскую столицу, которая не относится к курортным зонам. В ноябре 2012 МИД опять рекомендовал отдыхающим в Египте не покидать курортных территорий.

В июле 2013, когда армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, МИД дважды за одну неделю призывал отдыхающих в Египте россиян не покидать пределы курортных зон, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности. В ноябре 2013 рекомендации избегать поездок за пределы курортных зон повторились.

В октябре 2014 на севере Синая было введено чрезвычайное положение, и МИД России вновь напомнил о своих рекомендациях российским туристам в Египте. Ну и по поводу вчерашних рекомендаций – читайте первый абзац.

Заметим, что египетские курорты сосредоточены на юге Синайского полуострова, и там все спокойно. И вообще за эти 5,5 лет в результате политических неприятностей в Египте не пострадал ни один российский турист, а беспорядки никак не касались курортных территорий.

Теперь про Тунис. Массовые беспорядки там начались, как и в Египте, в январе 2011 года. Туристы чувствовали себя спокойно, но их «настоятельно» вывозили в Россию – как и из Египта. Тем более что сезон был низкий, эвакуировать порядка 200 человек особого труда не составило. Как и Египет, Тунис тогда фактически закрыли для россиян – туры не продавали, прямые рейсы отменили. А открыли только в конце апреля 2011 – позже, чем это сделали многие другие страны. Подчеркнем, что туристы в результате тех событий тоже не пострадали.

Летом 2013 в Тунисе вновь начались политические волнения. Несмотря на то, что протестные акции проходили в столице страны, вдали от курортов, МИД РФ оперативно призвал российских туристов к осторожности.

Неспокойно было в Тунисе и осенью 2013 года, причем это касалось уже непосредственно курортов. И опять наш МИД был настороже: россиян призвали проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей.

Март 2015 года. Захват заложников в музее Бардо, гибель 20 туристов, в том числе одна россиянка. Странно, но МИД России молчит – никаких предупреждений и рекомендаций. Правда, сезон был низкий, и на это никто особого внимания не обратил.

И вот страшная трагедия 26 июня 2015 года. На пляже отеля Riu Imperial Mahraba 5* в Суссе террорист расстрелял 38 туристов и еще 39 ранил.

На туроператоров обрушился шквал звонков. По данным генерального директора Национального офиса по туризму Туниса Абделлатифа Хмама, который побывал в Москве через два дня после трагедии, каждая третья туристическая поездка из России в Тунис либо аннулирована, либо прервана. Много обращений по этому поводу идет и в РСТ.

Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров отнестись с пониманием к опасениям клиентов и, по-возможности, предлагать им перебронирование уже оплаченных туров в Тунис на альтернативные направления. Те, кто могут, так и делают – без доплаты отправляют клиентов в Турцию или Египет либо аннулируют поездки без штрафов. Но это добрая воля операторов. Поскольку ни МИД, ни Ростуризм не давали рекомендаций воздержаться от поездок в Тунис.

Итак: за пять лет ни одного пострадавшего туриста в Египте и Тунисе – и бесконечная череда предупреждений от заботливого внешнеполитического ведомства.

20 и 38 погибших туристов с разницей в три месяца в одном Тунисе – и никаких рекомендация по поводу нежелательности посещения этой страны. Загадка.

Не сказать, чтобы туроператоры так уж прямо ждали этих рекомендаций, чтобы возвращать туристам полную стоимость туров. Тем более что деньги переведены поставщикам услуг, и совсем не факт, что их удалось бы получить обратно. Просто нам в очередной раз указали, что во всем виноват турбизнес.

Вчера в программе «Время покажет» на Первом канале очень компетентные люди кричали, что турфирмы наживаются на трагедии и зарабатывают на страхе россиян.

На сайте ЛДПР размещен призыв Владимира Жириновского: туроператоры должны вернуть деньги за путевки в Тунис! Да и вообще главная тема публикаций, теле- и радиопередач про Тунис: злобные туроператоры штрафуют туристов за отказ от поездки.

Поэтому еще раз. Туроператоры действуют строго в рамках закона «Об основах туристской деятельности», статья 14: «Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации». И тогда «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Но «органы» молчат. Поэтому – и по закону, и по договору, и, кстати, согласно разъяснениям Ростуризма – операторы могут вычитать из стоимости туров фактически понесенные затраты. Как бы их за это ни обзывали.

 

Ирина Тюрина, RATA-news