У «Внешэкономстраха» отозвана лицензия

Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Внешэкономстрах» приказом от 28 июля. Решение принято в связи с тем, что страховщик не устранил нарушения законодательства, за которые его лицензия была приостановлена. У страховщика будет еще шесть месяцев, чтобы совершить выплаты по наступившим страховым случаям или передать другим страховщикам свои обязательства, однако, как показывает опыт, такие выплаты в аналогичных случаях другими страховщиками не производились.

ЦБ приостановил лицензию «Внешэкономстраха» 8 июля. На тот момент, по данным Ростуризма, в компании застраховали гражданскую ответственность 77 туроператоров, 68 из которых осуществляют деятельность в сфере выездного туризма.

С момента отзыва лицензии у «Внеэкономстраха» прошло уже пять дней, а Ростуризм пока не исключил из реестра застрахованных в этой компании туроператоров. Напомним, в конце июня клиенты «Универс-гаранта» без предупреждения были изгнаны из реестра через пять (!) дней после отзыва лицензии у этой страховой компании. Решение, возмутившее турбизнес, ведомство объяснило тем, что банкротство страховщика с отозванной лицензией – лишь вопрос времени. Он уже фактически потерял статус страховой компании, следовательно, в случае необходимости не сможет выполнить и обязательства перед туроператорами. Возможно, с «Внешэкономстрахом» Ростуризм решил не горячиться и дать операторам возможность определиться. Начиная с 28 июля, у них есть всего 30 дней, чтобы перезаключить договор с другим страховщиком. Сделать это, учитывая отношение страховщиков к турбизнесу, непросто.