Тревелпорт

Поток через Керченскую переправу вырос на треть

В начале августа Минтранс ожидает пиковых нагрузок на паромной переправе через Керченский пролив. В связи с этим в ведомстве просят воздержаться от поездок через переправу без электронных билетов. Всего, по данным компании «Морская дирекция», на конец июля этого года паромами через Керченский пролив, разделяющий Крымский полуостров и материковую часть России, перевезено более 2,5 млн пассажиров и 1,4 млн автомобилей, что превышает аналогичный период прошлого года на 30%. 31 июля переправа поставила рекорд – более 51 тыс. перевезенных пассажиров. Тем не менее, у переправы есть еще значительные ресурсы пропускной способности: даже достигнув рекордного объема, ее мощность была задействована не многим более чем наполовину.

Напомним, после тяжелого лета 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России, переправа фактически не справилась с потоком пассажиров. К сезону-2015 ее пропускная способность была серьезно увеличена, порты «Крым» и «Кавказ» отремонтированы и расширены. В результате через переправу было перевезено почти вдвое больше.

По словам председателя комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, всего с начала года на полуострове отдохнули 2,672 млн. туристов, что на 26,2% выше уровня прошлого года. Средняя заполняемость работающих санаториев и отелей достигла 65-70%. При этом на Южном берегу Крыма отдохнуло 42% от общего количества туристов, на Западном побережье – 37%, на Восточном – 17,5%. В 2015 году в Крыму отдохнуло 4,6 млн человек, в этом ожидают 6 млн.