Интурмаркет с 1 октября

Спрос на Хорватию откладывается до июля

Команда туроператора «Асент Трэвел» выбрала неформальный способ общения с журналистами и представителями турагентств, пригласив их на водную прогулку по Москве-реке на борту теплохода «Святогор». Поводом для встречи стала презентация летних программ по Хорватии и Черногории. Разговор, естественно, начался с актуального для всех участников введения виз на хорватском направлении. Представитель консульской службы посольства Хорватии в Москве Сандра Тверткович заверила, что действующий с 1 апреля визовый режим не помешает российским туристам наслаждаться отдыхом в стране, а также передала новость последних дней – россияне смогут въезжать в Хорватию по многократной шенгенской визе вплоть до 31 декабря 2013 года. Ранее конечной датой звучало 1 июля, когда Хорватия станет полноправным членом Евросоюза.

Тем, у кого в паспорте шенгенская виза отсутствует, потребуется обращаться за национальной хорватской визой в консульство страны, а начиная с июня – в визовые центры Хорватии, которые откроются в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи, Самаре, Красноярске, Уфе, Владивостоке, Иркутске, Хабаровске, Калининграде, Мурманске, Омске, Саратове, Перми и Новороссийске. Первым 3 июня заработает визовый центр в Москве, сбор за его услуги составит €19.

Впрочем, пока визовый режим однозначно негативно сказался на продажах путевок. «Особенно чувствительными оказались российские регионы. Там на начало лета падение спроса составило 30-40%, чуть менее – на 15% просела Москва», – пояснил RATA-news председатель совета директоров «Асент Трэвел» Борис Бурыкин. Такая ситуация, совпавшая с традиционным спадом продаж после майских праздников, по словам г-на Бурыкина, чревата появлением на рынке большого количества спецпредложений. Сейчас в продаже можно найти тур в Хорватию по рекордно низкой стоимости – до €300 за пакет. К тому же, ложку дегтя добавила погода – все последние дни на северном побережье Адриатики в утренние часы температура не превышала 10 градусов.

Однако туроператоры не теряют оптимизма, полагая, что постоянные туристы-любители отдыха в Хорватии не дадут сезону «пропасть». «Уже сейчас мы видим неплохой спрос на июль и август, которые традиционно считаются для Хорватии высоким сезоном. Это дает надежду на выравнивание продаж», – полагает Борис Бурыкин. Право посетить Хорватию по действующей шенгенской визе эксперт считает дополнительным стимулирующим фактором.

Чтобы поддержать спрос на Хорватию в первый летний месяц, «Асент Трэвел» выпустил специальную акцию – в течение июня всем туристам, вылетающим на отдых в этом направлении, виза предоставляется в подарок. Расходы по оформлению въездных документов полностью ложатся на туроператора, от туриста требуются лишь загранпаспорт, фотография и заполненная анкета. Срок оформления хорватской визы занимает три рабочих дня.

Еще одной «фишкой» сезона от «Асент Трэвела» стали обновленные экскурсионные программы по Хорватии. Например, с этого лета у туристов есть возможность обогнуть на каноэ Лимский залив (регион Истрия) и самим увидеть, как выращивают устриц и мидий. Также в копилке предложений по-прежнему поездки в район Плитвицких озер, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, экскурсии в Пулу, Загреб, Венецию и многое другое.

Примечательно, но серьезного перераспределения турпотока из визовой Хорватии в безвизовую Черногории, о котором игроки рынка говорили еще в начале года, не произошло. При этом многие компании взяли большие объемы в расчете на приток туристов. Тем не менее сегодня, по словам Бориса Бурыкина, по Черногории появилось много спецпредложений. И скорее всего, туроператорам придется серьезно корректировать свои полетные программы. «Думаю, игроки рынка просто не рассчитали, что Хорватия предлагает несколько другое качество отдыха, по своему уровню более близкое, например, к той же Италии, в то время как Черногорию чаще выбирают «турецкие» туристы», – заключил г-н Бурыкин.

 

Нина Егоршева, RATA-news