Чем ответят туроператоры на мораторий турагентского сообщества
Основатель сообщества Radio Travel Анжела Галкина предложила объявить мораторий на бронирование туров у операторов, которые дают комиссию меньше 10%. Акция планируется с 1 октября на 10 дней.
«Одной рукой жалобы на туроператора строчим, а другой у него же и бронируем, – написала г-жа Галкина. – Агенты, вы когда себя ценить научитесь?». И мотивировала инициативу жалобами, которые поступают, в том числе, в комитет по турагентской деятельности РСТ, который она возглавляет.
Президент РСТ Андрей Игнатьев, отвечая на вопрос RATA-news, подчеркнул, что что это позиция не союза, в который, в том числе, входят туроператоры, а конкретно комитета по турагентской деятельности. А общее мнение РСТ формируется путем коллективного обсуждения. «Но у нас демократичная организация, комитеты и комиссии могут выступать с любой инициативой. При этом мы всегда за то, чтобы выстраивать конструктивный диалог и находить решения, устраивающие большинство членов союза», – сказал г-н Игнатьев.
Обращаясь к туроператорам, Анжела Галкина написала: «Я точно не хочу вам вредить, останавливая какую-то часть ваших продаж, раскачивать и так весьма хрупкий послепандемийный рынок. Но, уважаемые вы наши! Поищите другой путь для своей экономии. Не за счет малооплачиваемого труда и так полуживого агента. Включитесь и поддержите агентов достойной комиссией. Уверена, любовь агента к вам и продажи не только не упадут, а возрастут. И сейчас уже те туроператоры, кто достойно платит нам, имеют явный приоритет в продажах».
Одновременно она подчеркнула, что это не ультиматум и не бойкот: «Просто не бронировать отдельные предложения, где комиссия ниже 10%. Нет комиссии выше? Ну печально. Значит купим у других».
Судя по комментариям под этим постом, единодушия среди турагентов нет. Но отдельные высказывания в пользу туроператоров – «а почему уважение только в одну сторону?», «мы же в одной лодке», «всем сегодня тяжело», «год сложный для всех!», «лояльность ТО к ТА убивали обоюдно» и пр. – буквально завалены репликами в поддержку моратория. Хотя немало сомневающихся, в том числе и в себе.
«Я согласна, но не очень верю, что большинство агентств поднимется. Опять же всем надо жить. Сейчас каждый турист на вес золота и мало кто сможет позволить себе отказать туристу в бронировании».
«У нас в регионе ассортимент предложений ограничен. Если не бронировать, например, (следует название), то больше просто не у кого. А если турист постоянный хочет лететь? Отказать туристу?».
«Если что то из ЮВА откроют, я даже не знаю, смогу ли удержаться. Если честно. Думаю».
«А чё бронировать-то? И у кого? У кого сейчас плановая комиссия 10%? Без акций и прочего. Ну Россия у всех 10% и более. А кроме? Россию матушку в октябре продавать?»
Есть такие, кто опасается разгула скидок в случае повышения комиссии:
«Помню времена комиссии 14%, тогда начались адские скидки, просто был кошмар. Я за 10%, и регулирование рынка по скидкам. Здесь нужно наводить порядок».
«Вот была акция на первые недели Турции, давали комиссии были по 12-14%. Казалось бы – наслаждайся, зарабатывай. Но есть агенты, которые давали 3-5% скидки + оплаты по эквайрингу еще 2%. Вот и вопрос резонный: готовы ли агенты к тому, чтобы зарабатывать, а не заниматься рекламой скидок с порога, переманивая клиентов за 500 р.???».
«Ну давайте начистоту: больше комиссия, тогда ТА начинают скидки раздавать направо и налево! Некоторые умудряются скидки с 6-8% делать, все знают этих героев».
Есть категорические заявления: «Бред полнейший!»
Но большинство все же поддержали предложение Анжелы Галкиной. А некоторые, как выяснилось, избегают или не бронируют «жадных туроператоров» по своей инициативе.
«Я убрал из поисковика на своём сайте самых одиозных (названия двух туроператоров). Уже давно и, думаю, навсегда».
«Пришлось забронить (название) исключительно из-за бизнес-класса. Увидев комиссию (три дня мозгокрутства с майорами полиции), заплакала. Просто неуважение к своему времени и знаниям...».
«Уже месяц игнорируем (название)».
Понятно, что туроператоры тоже могли бы немало претензий предъявить турагентам. Это противостояние партнеров длится не первый год. И предложенная акция турагентов тоже далеко не первая. Например, в 2016 году другая группа в Фейсбуке призвала своих участников к аналогичному протесту против туроператоров, установивших промотарифы. Надо сказать, что и по тональности, и по содержанию комментарии 2016 года и 2020-го очень похожи, хотя времени прошло немало.
Неоднократно за последние годы агентский рынок призывал к бойкоту отдельных туроператоров из-за низкой комиссии или тех же промотарифов. К каким-либо драматическим последствиям это не приводило, если не считать «Натали турс». Не факт, что бойкот турагентов впрямую повлиял на судьбу компании, но свои «20 копеек» добавил.
В конце 2017 года, когда положение «Натали турс» уже сильно пошатнулось, компания объявила акцию – скидка 10% прямым клиентам. Возмущенные агенты перестали бронировать их туры. Под давлением сетей туроператор убрал с главной страницы сайта баннер этой акции, но в интернете она продолжала мелькать. Правда, как мы помним, компанию это не спасло.
Но история продолжилась. Из-за «железобетонного шлейфа» злополучного туроператора агентства отказывались работать с одной из компаний, которая прежде входила в холдинг «Натали турс» – даже после смены собственника. New Travelers была продана в сентябре 2018 года, а вынуждена была закрыться в июне 2019.
И, конечно, участники группы Radio Travel в своих комментариях об этом напомнили.
Чем ответят туроператоры?
Ирина Тюрина, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»