Travelport с 25 октября

«Авеста» и «Коместра» не смогут выполнить обязательств по фингарантиям

Ростуризм рекомендовал заново оформить финансовые гарантии туроператорам, которые застрахованы в компаниях «Авеста» и «Коместра».

12 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом страховую компанию «Авеста». 16 ноября такое же решение принял арбитраж Кемеровской области в отношении страховщика «Коместра». Ранее у обеих компаний Центробанк отозвал лицензию.

В ведомстве полагают, что, в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения, обе компании не смогут выполнить взятые на себя обязательства в рамках договоров страхования гражданской ответственности туроператоров. «В связи с этим рекомендуем туроператорам, имеющим финансовое обеспечение, предоставленное этими организациями, рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить сведения в Ростуризм в возможно короткий срок», – говорится в сообщении.

В федеральном реестре туроператоров зарегистрированы 18 компаний с фингарантиями «Авесты» и «Коместры». Большинство этих операторов работают на рынке выездного туризма и имеют финансовое обеспечение более 30 млн. рублей.