Интурмаркет с 1 октября

ЦБ приостановил действие лицензии страховой компании «Орбита»

Банк России приказом от 1 декабря 2019 года приостановил действие лицензий на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью страховой компании «Орбита» . Решение принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований финансовой устойчивости и платежеспособности. Решение вступило в силу со 2 декабря 2019 года. С этого же дня в «Орбите» назначена временная администрация.

Приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Однако, как уточняет ЦБ, страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Компания была основана в 1992 году в Москве. За 2018 год «Орбита» собрала 160,4 млн рублей и выплатила 35,6 млн рублей. За первое полугодие 2019 года сборы страховщика составили 115,3 млн рублей, выплаты – 19,4 млн рублей. Это – 118-е место среди 150 действующих на российском рынке страховщиков.

Судя по данным Единого федерального реестра туроператоров, «Орбита» выступает страховщиком 53 туркомпаний. Она также страховала ответственность покинувших рынок туроператоров «Жемчужная река» и DSBW.

На устранение указанных Центробанком недостатков «Орбите» дается пять дней, затем лицензия будет отозвана окончательно. В этом случае туроператоры в течение 45 дней должны будут оформить финансовые гарантии в другой страховой компании.