Тревелпорт

В урочище Барсова Гора будет организован музейный комплекс

В Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа на урочище Барсова Гора будет организован музейно-исторический комплекс и туристическая тропа с дислокацией от эпохи неолита и до настоящего времени.

В урочище сосредоточены сотни памятников археологии, включая городища, могильники и святилища. Около 15 локаций, которые будут располагаться вдоль тропы, покажут объекты древних поселений, обитавших на урочище более 7 тыс. лет назад.

Первый этап включит в себя строительство музея и малого круга-маршрута, второй этап – большого круга.


15 локаций на маршрутах рядом с уникальными объектами урочища будут оснащены информационными табличками и зонами виртуальной реальности. В музейном комплексе будет большое фондохранилище, которое позволит вернуть экспонаты, находящиеся сейчас в Екатеринбурге. Весь комплекс планируется создать в течение трех лет, проектирование начнется в этом году.

В презентации проекта отмечается, что благодаря ему увеличится поток туристов в Сургутский район, появятся новые рабочие места.

Урочище Барсова Гора – природно-археологический парк рядом с поселком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута.


На протяжении 8 км здесь выявлено 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, 8 могильников, святилища, клады, эти памятники отражают историю заселения Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Также на территории урочища расположены редкие виды растений, внесенные в Красные книги Тюменской области и Югры.

С начале 2021 года бренд «Урочище Барсова Гора» принимает участие в конкурсе «Топ-1000 культурных и туристических брендов России».

  • Еще материалы этой рубрики