Началась чартерная программа из Москвы на остров Джерба
1 мая из Москвы на тунисский остров Джерба вылетел первый борт Ту-204, открывший чартерную программу, организованную московским туроператором Helis tour совместно с авиакомпанией «Кавминводыавиа».
Почему Джерба? Во-первых, потому что рынку нужны новые направления. Сам Тунис, конечно, как страна, таковым не является. И Хаммамет, и Сусс, и Монастир пользуются заслуженной популярностью у россиян, показывая ежегодный рост прибытий на 25-30%. По данным Министерства туризма Туниса, в 2006 году число российских туристов, прибывших в эту страну, перевалило за 100-тысячную отметку. В прошлом году Тунис посетили около 140 тысяч наших сограждан, а в этом, по прогнозам министерства, ожидается уже 170 тысяч прибытий. Но остров Джерба, давно пользующийся спросом на европейском рынке, в России пока малоизвестен.
Во-вторых, это один из известнейших в мире центров талассотерапии. На Джербе действуют 28 бальнеологических центров, 17 - талассотерапии, строятся и будут открыты в это году еще три. На их базе реализуются разнообразные оздоровительные программы: для похудения, снятия стресса, оздоровления ног, спины, кожи тела и лица, для молодых мам и др.
В-третьих, остров располагает развитой индустрией гостеприимства. Именно здесь в 60-е годы начиналось становление туризма в Тунисе - сначала за счет государственных капитальных вложений, а затем французских, немецких, кувейтских и саудовских инвестиций. В настоящий момент гостиничная база Джербы насчитывает 133 отеля на 50 тысяч мест, треть из которых соответствуют уровню 4-5*. Здесь есть и известные гостиничные цепи - Sofitel, Movenpick, Radisson SAS, Club Med и др. При этом гостиничная база обновляется. Очередным примером этому станет открытие 15 июня нового отеля Hasdrubal Prestige 5*+ (фото), претендующего на место в списке Leading Hotels of the World. В отеле 220 номеров, причем исключительно сьюты, 5 ресторанов, 5 открытых бассейнов и один закрытый, более 100 телевизионных каналов, в том числе российских, беспроводной интернет на всей территории отеля. На острове местная ассоциация отелей контролирует качество гостиничного и ресторанного сервиса.

Кстати о ресторанах. Тунис славится своей кухней, особенно из морепродуктов: Джерба – один из основных центров рыболовства. Здесь подают свежайших сибаса, дораду, морской язык, креветки, кальмары и др. Само собой - разнообразие свежих овощей и фруктов, а также вполне достойные тунисские вина. Один из лучших ресторанов расположен в единственном на острове, но весьма респектабельном казино с конгресс-холлом на 1200 мест.
В обычную программу пребывания туристов входит посещение крокодильей фермы, национальной деревни, керамического центра, музея с богатой коллекцией произведений искусства и предметов быта от античности до начала XX века, морские прогулки и рыбалка.
В-четвертых, особенностью острова являются его история и многообразие национальных, культурных и религиозных традиций. Джербу посещали герои Гомера, римляне оставили 7-километровую дорогу на искусственной дамбе, соединяющую остров с материком, отсюда совершал свои набеги знаменитый пират Барбаросса, здесь же находится испанский форт XVI века. И конечно, чувствуется сильное французское влияние. Джерба – пример гармонии трех религий: ислама суннитского толка, христианства в лице католицизма и иудаизма. Здесь расположена одна из древнейших синагог, основанная в VI веке до нашей эры, во времена царя Соломона.
В-пятых, географическое расположение острова на самом юге Туниса предопределяет его уникальный климат и более продолжительный высокий сезон. Здесь встречаются горячий воздух пустыни и прохладный бриз Средиземноморья. Близость к материку и пустыне Сахара открывают иные по сравнению с более северными курортами возможности для экскурсионной программы. Впрочем, об этом в следующих материалах.
Возвращаясь к новой чартерной программе, можно сказать, что первый борт ушел практически полным. На второй, который отправится уже после праздников, 11 мая, есть спецпредложения. А в целом, по словам исполнительного директора Helis tour Инны Курсаковой, глубина продаж обнадеживает.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»