Музей современной истории перекинул «мостик» к туроператорам

«Из поля зрения туристов, в том числе и иностранцев, «выпадают» многие интересные музеи Москвы, посещение которых могло бы по-другому раскрыть российскую столицу, и, может быть, изменить представление о городе и его жителях», – считает заместитель директора Государственного центрального музея современной истории России Надежда Царева. Такими словами она открыла презентацию экскурсионных возможностей своего музея для представителей турбизнеса, принимающих в Москве российских и иностранных туристов. Эта встреча, организованная при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы и Российского союза туриндустрии, продолжает цикл ознакомительных семинаров, основная задача которых – наладить партнерские отношения музеев с турфирмами.

Музей современной истории России, бывший Музей революции – один из крупнейших в мире хранителей новейшей истории. В марте 2012 года он отметил свое 95-летие. В разговоре с корреспондентом RATA-news г-жа Царева посетовала, что поток иностранных посетителей в последние годы несколько сократился, между тем, именно для них поход в этот музей мог бы быть особенно интересен. Только здесь можно увидеть крупнейшую коллекцию подарков Сталину (порядка 90 тыс. экземпляров), герб СССР, демонтированный со здания Верховного совета после развала Союза, шинель Юрия Гагарина, гитару Владимира Высоцкого и многое другое, связанное с советским прошлым нашей страны.

Семинар проходил в сохранившихся интерьерах библиотеки Английского клуба. Именно эту функцию здание музея выполняло вплоть до революции 1917 года. Собравшимся, а на встречу пришло свыше 30 представителей турфирм, продемонстрировали основные сюжеты экскурсионных программ музея как в залах на Тверской улице, так и в двух из пяти филиалов – на Пресне и Делегатской. Туроператоры живо интересовались интерактивными возможностями экспозиции. Надежда Царева рассказала, что сегодня в копилке музея есть программы для детских и взрослых групп, посвященные знакомству с недавним прошлым России. Во время таких экскурсий можно, например, побывать в кабинете крупного государственного деятеля или увидеть быт москвича прошлого века. В апреле в Музее современной истории России открылась выставка «История под глазурью» – еще один способ рассказать о революционной романтике через фарфор.

На встрече зашла речь и о MICE-возможностях музейной площадки. Г-жа Царева уточнила, что для проведения деловых и торжественных мероприятий имеются три зала, самый крупный из которых рассчитан в среднем на 100-130 человек. «Практика показала, что людям гораздо приятнее и интереснее проводить свои встречи в исторических интерьерах», – отметила замдиректора Музея современной истории России. Единственным минусом сотрудники музея назвали временное отсутствие точки питания, но есть надежда, что уже в ближайшее время кафе, которое ранее было закрыто, заработает вновь.

Настоящим подарком для туроператоров стало посещение выставки «Шоколад&Какао». Ее куратор Евгений Тростенцов не только подробно рассказал о технологии производства этого лакомства, но и угостил всех свежеприготовленным шоколадом. Здесь же на специальном оборудовании с помощью опытного шоколатье желающие могли своими руками сделать шоколадную плитку. Такая же возможность есть у всех посетителей выставки. Сладкая экспозиция открыта в музее до конца текущего года, в будущем ее планируется сделать постоянной.

Подводя итог встречи представители турбизнеса отметили, что в Музее современной истории России удачно сочетается то, что сегодня наиболее востребовано гостями столицы: память о советском наследии и наличие так называемого производства. Менеджер компании «Мир» Анастасия Полякова подчеркнула, что иностранные гости всегда с особым удовольствием погружаются во времена СССР, а россиянам будет интересно узнать секреты изготовления чего-либо, тем более что в Москве открытых производств не так много.

 

Нина Егоршева, RATA-news