Пегас с 18 октября

Спрос на Армению затормозился, но не остановился

Политическое напряжение в Армении сохраняется, но тот резкий всплеск общественной активности 2 мая, когда протестующие блокировали дорогу в аэропорт, перекрывали важнейшие автотрассы, сошел на нет. Российские туроператоры надеются, что развитие ситуации и дальше пойдет по мирному пути.

«В течение всего политического кризиса атмосфера в Армении была мирной, дружелюбной, тем более по отношению к российским туристам, которых там традиционно очень ждут. Сейчас все спокойно, а вот 2 мая оказался для нас тяжелым днем. Все наши туристы прилетели и улетели, но для нас это был почти подвиг. Из-за перекрытых дорог пришлось фактически всех обеспечить индивидуальным трансфером, причем окольными путями, в объезд центра города», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. По его словам, туристы отнеслись к действиям оператора и ко всей ситуации в целом с пониманием.

Напомним, массовые манифестации за отставку правительства продолжаются в Армении с 13 апреля. Под их давлением премьер-министр страны Серж Саргсян ушел в отставку. 1 мая состоялись новые выборы премьер-министра, во время которых за лидера оппозиции Николу Пашиняна проголосовали 45 депутатов (при необходимых 53), против высказались 56 депутатов. Поэтому он призвал своих сторонников ко всеобщей забастовке, и 2 мая они перекрыли основные автодороги, в Ереване и других городах прошли масштабные митинги.

Согласно конституции Армении, если премьера не удалось выбрать с первой попытки, через неделю, то есть 8 мая, должны пройти повторные выборы. Правящая партия уже заявила, что на этот раз поддержит кандидатуру г-на Пашиняна.

По словам председателя госкомитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, в последние дни были случаи, когда из-за закрытых дорог туристы возвращались обратно сразу из аэропорта в Ереване. Есть информация об отмене поездок, а также об участии туристов в демонстрациях. Г-жа Зейтунцян полагает, что турбизнес Армении в мае-июне ждет спад в связи с внутриполитической обстановкой, но в дальнейшем, если все решится мирно, будет положительная динамика.

Российские туроператоры тоже оптимистичны в оценках, хотя и проявляют осторожность. Направление никогда не отличалось глубиной бронирования, так что строить долгосрочные прогнозы сложно. По словам г-на Лебедя, все будет более-менее ясно после 8 мая.

Спрос затормозился, но не остановился, пояснили RATA-news в компании «Жарков-тур», и даже в эти непростые дни были бронирования на лето. Армения – одна из самых недорогих стран СНГ, причем, по части и перелета, и расходов на месте.

«При благоприятном развитии событий мы ожидаем в дальнейшем даже повышение спроса на Армению. Туристам наверняка будет интересно увидеть своими глазами страну, народ которой смог мирным путем добиться таких революционных изменений», – заметил Алексей Лебедь.

 

Светлана Ставцева, RATA-news