Тревелпорт

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС разрешить въезд вакцинированным туристам

Еврокомиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза смягчить ограничения на въезд и разрешить въезд иностранным туристам, вакцинированным от коронавируса препаратами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в распространенном вчера заявлении Еврокомиссии. При этом порядок пересечения границ определяется самостоятельно странами-членами, Еврокомиссия может лишь давать рекомендации в этой сфере.

Пока этот механизм предлагается без общеевропейских сертификатов вакцинации или цифровых зеленых пропусков, согласование которых еще не завершено.

Также Еврокомиссия предложила повысить планку по допустимому количеству новых случаев заражения Covid-19 в третьих странах, чтобы получить возможность расширить список государств, граждане которых могут посещать Евросоюз независимо от вакцинации. Этот список был создан летом 2020 года. Изначально в него вошли 14 государств, однако к февралю 2021 года он сократился до семи стран и более не менялся. Предложенная Еврокомиссией методика его расчета оказалась настолько жесткой, что ей сейчас не соответствуют даже большинство государств ЕС. Сейчас в этот список включаются страны, где средний показатель заболеваемости за последние две недели составляет менее 25 новых случаев на 100 тыс. человек населения. Теперь предлагается повысить этот показатель до 100 новых случаев на 100 тыс. человек. При этом сама Еврокомиссия отмечает, что в среднем по ЕС этот показатель сейчас составляет 420 случаев.

Вместе с тем Еврокомиссия предложила странам ЕС механизм «аварийного тормоза», который предусматривает возможность быстрого закрытия границ в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, включая выявление новых штаммов вируса. Этот механизм позволит государствам ЕС в короткие сроки сводить к минимуму все трансграничные поездки с конкретными странами.

Чтобы эти рекомендации вступили в силу, их должны утвердить все страны сообщества в совете ЕС. Первое обсуждение документа в Комитете постоянных представителей, то есть на уровне послов 27 государств ЕС, состоится 5 мая.