Travelport с 18 января

На Телецком озере недосчитались туристов

Поток туристов на Телецкое озеро, расположенном в Турочакском районе Республики Алтай, этим летом заметно снизился. По оценкам туроператоров и местных предпринимателей, спад по итогам сезона составит не менее 30%. Виной всему – погода. Лето на Алтае было холодным и дождливым.

«Сезон получился слабым. За лето было всего около трех «плотных» недель, когда загрузка большинства объектов приближалась к максимальной, – прокомментировала Ольга Самохвалова, директор информационного туристического центра «Кедрогор», расположенного севере Телецкого озера в поселке Артыбаш. – Несмотря на то, что по некоторым базам показатели не хуже, чем в прошлом году, спрос на услуги и товары заметно снизился. Такое ощущение, что идет какой-то скрытый системный кризис. Меньше стало длительных заездов, в основном, туристы приезжали на два-три дня».

По наблюдениям директора турэкоцентра «Юрток» и руководителя «Телецкого ски-борд клуба» Степана Карнауха, в первую очередь, предприниматели недосчитались как раз тех туристов, которые приезжают на выходные дни из ближайших регионов – Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края: «Они смотрят прогноз погоды, и, если он плохой, не едут. Те, кто едет к нам издалека и планируют свой отпуск заранее, намерений не меняют».

Ощутили на себе спад спроса и местные поставщики экскурсионных услуг, поскольку 60-70% их однодневных программ – это туры по озеру. В дождливую погоду лодки на причалах в Артыбаше простаивали. «Спрос на сплавы снизился, по нашим оценкам, на 30-50%», – сказала RATA-news руководитель экскурсионного центра «Айру» Елена Шевелева.

Район Телецкого озера – одно из самых красивых мест на Алтае, но, в силу многих причин, далеко не самое посещаемое. По разным оценкам, в общем турпотоке Республики Алтай на него приходится всего 8-10%.

Для отдыха, особенно кратковременного, туристы выбирают более доступные в транспортном отношении районы на берегах реки Катунь – Майминский и Чемальский (левый берег), а также Алтайский район соседнего Алтайского края (правый берег). Эта территория развита лучше, там расположена большая часть гостиниц и турбаз, там же развиваются две особые экономические зоны – «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина».

Анализируя турпоток, на Телецком озере ориентируются на данные посещений водопада Корбу (фото). Это популярный природный объект, куда отправляется практический каждый турист, приехавший на озеро. Водопад находится на территории Алтайского природного биосферного заповедника, вход туда платный – по билетам, поэтому учет строгий. «В прошлом году Корбу посетили 35 тыс. человек, – говорит Ольга Самохвалова. – К этому числу нужно добавить еще 30% – дети до 16 лет проходят к водопаду бесплатно, а также тех, кто по каким-то причинам на эту экскурсию не поехал. В итоге мы ориентируемся на турпоток в 50 тыс. человек».

Заместитель директора алтайского оператора «К-Тревел» Ольга Харабарова, в собственности которого находится крупнейший и старейший объект на Телецком – турбаза «Золотое озеро», подчеркнула, что направление само по себе уникальное и имеет огромный потенциал. Чтобы его реализовать, необходимо развивать инфраструктуру, вкладывать средства в продвижение территории и искать способы продления сезона. «Когда мы в начале 2000-х пришли на это направление, высокий сезон на Телецком озере длился с мая по сентябрь включительно плюс стабильно загружался Новый год. То есть для работы у нас было почти шесть месяцев, – рассказала г-жа Харабарова. – Но с каждым годом сезон сокращается, и дело отнюдь не в погоде. Изменились предпочтения туристов, стали доступнее зарубежные поездки, усилилась конкуренция. Сегодня хорошая загрузка, которая нужна собственникам, бывает только полтора месяца в году – целый июль и еще немного в июне и августе».

Ольга Харабарова подтвердила, что в этом году на Телецком озере было меньше туристов, однако планы по загрузке турбазы выполнить удалось с помощью активного продвижения и дополнительных услуг: «В этом сезоне нас серьезно выручил новый бассейн с подогревом – самая большая искусственная купальня в районе. Если и дальше расширять спектр услуг, предлагать туристам альтернативные варианты проведения досуга, в том числе и в непогоду, то продажи вырастут».

Экскурсионный бизнес также возлагает надежды на расширение спектра предложений. Сейчас на Телецком озере к услугам туристов около 20 вариантов однодневных программ. «На воде мы предлагаем т небольшие бюджетные экскурсии, и серьезные тематические эколого-просветительские туры с посещением заповедника», – рассказала Елена Шевелева. По ее словам, самые популярные экскурсии – «Малый круг» (водопады Корбу и Киште, Каменный залив) и «Пять чудес Телецкого озера» (водопады Корбу, Киште, Аю-Кечп, Чедор и Каменный залив). Стоят такие программы от 800 до 1100 рублей с человека.

Из экскурсий, не связанных с водой, в лидерах короткие конные прогулки, пешие маршруты к каскаду водопадов на Третьей речке (фото) и серебряному источнику, а также посещение горной пасеки и алтайского аила. «Клиентов все больше интересует этно-составляющая туров, они хотят познакомиться с бытом коренных народов Алтая, с их обычаями, попробовать национальные блюда», – говорит г-жа Шевелева.

Посещение Телецкого озера входит в программы многих активных туров по Алтаю, в первую очередь, именно этнографических. По словам директора алтайской компании «Плот» Александра Смирнова, в последние годы вырос интерес к самой труднодоступной – южной части Телецкого озера, где расположено всего три турбазы. «Автомобильный поток растет, так как дорога стала гораздо лучше, однако без проблем преодолеть крутой перевал Кату-Ярык можно только на полноприводной машине». Экскурсионный центр «Айру» в этом сезоне предоставил возможность попасть в самые интересные места южной оконечности Телецкого озера и тем туристам, которые приехали не в рамках активных туров, а с «матрасными» целями. Двухдневный тур к «каменным грибам» в ущелье Ак-Курум и самому красивому, но труднодоступному водопаду Алтая – Учар, пользовался, по словам Елены Шевелевой, очень хорошим спросом: «Мы приобрели полный комплект походного снаряжения, и туристы могли отправиться в такой тур, придя к нам, условно говоря, в шортах и шлепанцах».

Номерной фонд Телецкого озера, по оценкам Ольги Самохваловой, составляет около 1000 мест, около трети из них – круглогодичные, и их число постоянно растет: «Появляются новые «зеленые дома», туристические базы, коттеджи, расширяются уже существующие объекты».

Местные предприниматели рассчитывают и на активизацию зимнего сезона: мы уже писали, что в районе Телецкого озера строится горнолыжный комплекс. Его планировали запустить весной 2013 года, но не получилось. Новый срок окончания строительных работ – весна 2014-го.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото Алексей Дуэль