Интурмаркет с 1 октября

«Доковидные» объемы продаж на Мальдивы восстановятся за две недели

Россия возобновляет полеты на Мальдивские острова в новый аэропорт Велана с частотой дважды в неделю. «Аэрофлот» уже занят проработкой вопросов, связанных с восстановлением авиасообщения.

Напомним, Мальдивы объявили о готовности с 15 июля принимать туристов из любой страны, причем без карантина и справок о ковиде. В аэропорту пассажиры должны предъявить заполненную на борту воздушного судна медицинскую декларацию. Визы на 30 дней оформляются по прибытии.

Как показал опрос RATA-news, операторы считают заявленные объемы перевозки незначительными для такого популярного направления и ожидают увеличения частоты рейсов в ближайшее время.

«Пока непонятна ценовая политика «Аэрофлота». Думаю, он, как всегда, снимет сливки, подняв цены до уровня новогодних, когда место в экономе стоит около 80 тысяч рублей в оба конца. Хорошо бы в этой связи возобновить рейсы арабских авиакомпаний. Параллельное открытие воздушного сообщения с Дубаем позволит летать на острова транзитом, это главная ценовая альтернатива для туристов. Многие и раньше предпочитали лететь на Мальдивы на Emirates, Etihad Airways, Qatar Airways», – подчеркнул в беседе с RATA-news генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. Он заметил, что увеличению продаж также поспособствовало бы возвращение Flydubai с их региональной полетной программой – без лишней стыковки в Москве.

Генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов полагает, что за открытием ОАЭ в ближайшее время последует и восстановление перелетов Emirates. «Это один из самых подходящих вариантов, чтобы добраться до Мальдив. Мы уже обсуждаем варианты с перевозчиками и зарубежными партнерами. Думаю, и у «Аэрофлота» стоимость билетов не превысит сезонных показателей, это $800-900 туда и обратно», – уточнил он.

В компании Anex Tour сообщили, что технически запуск туров на Мальдивы возможен в максимально короткие сроки. Как только рейсы появятся в расписании перевозчиков, оператор откроет продажу туров в рамках динамического пакетирования. «Мы занимаем лидирующие позиции по количеству отправленных туристов на Мальдивы из России уже не один год. В конце 2019-го впервые поставили на архипелаг чартеры в новогодний период, программа была очень востребована. Когда чартерное авиасообщение станет возможным, мы быстро дополним ассортимент и такими пакетами», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова. Она ожидает хорошего спроса и продаж в этом сезоне.

Дмитрий Арутюнов подтвердил, что спрос высокий, множество бронирований было сделано еще до карантина, в том числе на Новый год и каникулы. «В праздники Мальдивы очень популярны, поэтому определенные виллы надо бронировать за год. Туристы с бронями на осень терпеливо ждали развития ситуации, не хотели переносить даты. И дождались. У нас даже есть брони с пометкой «на первом же рейсе!». Если партнеры с нас денег вперед не требовали, мы также не брали их с клиентов. Но теперь, как только станут известны даты первых рейсов, начнем выкупать билеты и предоплачивать отели», – подчеркнул эксперт.

В компании Space Travel аналогичная ситуация – у многих туристов на ноябрьские даты и дальше есть предварительные брони с минимальной предоплатой или без. Спрос стабильный, можно ждать всплеска переносов на более ранние даты заездов, считает Артур Мурадян. По его словам, отельеры расценок не повысили, некоторые объекты даже снизили стоимость на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Также он отметил более гибкую политику переносов и отмен – отельеры рассмотрели варианты сценария второй волны, зафиксировав в контракте обязательство вернуть деньги, а не предоставить ваучер.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов уверен, что доковидные объемы продаж на Мальдивы восстановятся в ближайшие две недели. «Судя по звонкам и заявкам, продажи быстро набирают темп. Да и на карантине россияне не переставали бронировать направление. Все заявки сохранены, просто те, кто собирался лететь в августе – переносили поездку на сентябрь и т.д. Ждали на низком старте, – заметил он. – Около 20-30% объектов размещения снизили расценки, но премиальный сегмент держит прошлогодний уровень цен».

Наталья Панферова, RATA-news