Калуга

Мальдивы готовы принимать туристов из любой страны – без карантина и справок

Ко многим туристическим достоинствам Мальдивские острова после пандемии прибавили еще одно – безопасность. Именно на это власти страны делают сейчас упор, продвигая направление на международном рынке. В то время как во многих государствах продолжают карантинные меры и тщательно выверяют списки «опасных» стран, Мальдивы объявили о готовности с 15 июля принимать туристов из любой страны. Причем без карантина и справок о ковиде.

По словам главы Национального туристического офиса Мальдив Тойиба Мухаммеда, страна полностью открывает границы для международного туризма. «Мы готовы принимать туристов со всего мира, оформлять визы по прибытии на 30 дней, без каких-либо карантинных мер. 15 июля уже прибыло примерно 100 туристов – из Шри-Ланки, Малайзии. Первыми рейсы на острова совершат перевозчики SriLankan, Singapore Airlines, Emirates и Qatar Airways. Есть уже договоренности с Turkish Airlines», – сказал он на онлайн-конференции «Открывая Мальдивы заново». В ней приняли участие более 250 журналистов и представителей турбизнеса из разных стран.

В ближайшее время ожидается рост числа бронирований, в том числе из таких важных для Мальдив стран, как Индия и Китай, дающих основные объемы. Авиасообщение с ними еще предстоит наладить. Индия, как ожидается, запустит рейсы с 10 августа. Много запросов о бронировании из Италии, этот рынок исторически входит в топ-5 по въезду на Мальдивы. Однако в Италии тех, кто возвращается из-за рубежа, ждет карантин, и это, соответственно, сдерживает продажи.

По словам г-на Мухаммеда, туристам при въезде на Мальдивы не придется предъявлять тест на коронавирус или подвергаться карантину. Достаточно до поездки подтвердить бронь в отеле, на круизном корабле или на курорте, имеющем регистрацию в министерстве туризма островной республики.

Сначала откроются только те острова, где расположены отели, но нет местного населения. Таковых в стране насчитывается около 40. Правда, туристы пока смогут выбрать один отель и пробыть в нем до конца поездки. Пребывание последовательно на нескольких курортах будет ограничено. В августе откроется еще примерно 15 отелей, в то числе и на островах, где есть местные жители, в сентябре-октябре – еще 50.

Также пока нельзя останавливаться в гостевых домах – их откроют только с 1 августа.

Министр здравоохранения Мальдив Абдулла Амин уточнил, что его страна сейчас абсолютно безопасна: «Мы входим в десятку стран с минимальным уровнем заражения коронавирусом. Из 198 обитаемых островов случаи заболевания были отмечены только на девяти и при этом по 1-2 человека. Вспышка была отмечена лишь в столице страны Мале, но там традиционно не так много туристов».

По словам г-на Амина, Мальдивы смогли пройти пандемию с наименьшими потерями, благодаря своему расположению на островах. «Это позволило нам быстро локализовать вспышки. Изначально мы развивали туризм по принципу «один остров- один курорт», это нам сейчас очень помогло. Мы не боимся второй волны, потому что за три месяца пандемии у нас выработан строгий протокол купирования заболевания. Есть все необходимое оборудование для тестирования и лечения», – сказал Абдулла Амин.

Он подтвердил, что граждане любой страны могут беспрепятственно въезжать в Мальдивскую Республику. «Но если у человека обнаружатся симптомы заболевания, мы можем провести бесплатное тестирование. Если результат будет положительный, турист останется в изоляции на курорте или будет отправлен в специальный государственный изолятор. Мы также можем делать такие тесты и предоставлять соответствующие справки, если в стране проживания туриста ее могут потребовать при возвращении с Мальдив», – заметил г-н Амин.

После открытия границ России спрос на Мальдивы восстановится очень быстро, сказал RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. «Россияне оценили уже, что вилла на берегу океана – это лучший вариант самоизоляции. Мальдивы же действительно себя показали как направление безопасное, с грамотной эпидемиологической политикой. Даже сейчас, при закрытых границах, туристы летят на Мальдивы. Мы отправляли своих клиентов на частных бортах. Думаю, осенью спрос активизируется и мы получим полноценные новогодние каникулы на Мальдивах», – сказал г-н Арутюнов.

Мальдивы входят в десятку стран и территорий, экономика которых наиболее зависит от туризма. По разным оценкам, доля доходов от туризма в ВВП республики составляет от 40% до 70%. В 2019 году страну посетили 1,7 млн туристов, это на 14,7% больше, чем в 2018, в том числе рекордное число россиян – 83,4 тыс. (+17,5%).

С таким показателем Россия заняла шестое место в десятке основных въездных рынков. В тройке лидеров – Китай (284 тыс., +0,3%), Индия (166 тыс., +83,5%) и Италия (136,34 тыс., +29%). В первую десятку также вошли Германия (131,6 тыс.), Великобритания (126,2 тыс.), Франция, США, Япония и Австралия.

Светлана Ставцева, RATA-news