Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Государство - главный инвестор Приэльбрусья

С созданием в Кабардино-Балкарии Министерства курортов и туризма вопросы инвестирования в области курорта и туризма приобрели особую значимость. Здесь отработана и внедрена новая система управления отраслью. Высокий инвестиционный потенциал центра горнолыжного спорта и туризма - района Приэльбрусья - стал основным фактором, определившим приоритет в реализации государственных инвестиционных программ в республике.

На сегодня, главным инвестором является государство в лице федерального бюджета. Принятая и реализуемая с 2002 года федеральная целевая программа «Юг России» включает объекты инфраструктуры туризма Приэльбрусья. В ходе проведенных министерством в середине года тендерных торгов определены основные исполнители по объектам, включенным в указанную программу. Ими стали московская ДЮСШ «Русская горнолыжная школа», компания «Дженал», СКО «Долинск».

Учитывая высокую значимость района Приэльбрусья не только в сфере туризма, но и в реализации социальной политики в области обеспечении занятости населения республики, финансирование объектов из федерального бюджета идет практически по утвержденному графику. На сегодня средства поступили в объеме 114,4 млн. руб., что составляет 93% от утвержденного на 2002 год лимита - 122 млн. руб.

Проводимые мероприятия позволят после их завершению довести уровень сервиса и обслуживания туристов до общепринятых стандартов с одновременным сокращением стоимости средств размещения. На прошедшей в конце октября коллегии Министерства курортов и туризма наряду с рассмотрением итогов деятельности учреждений курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии за 9 месяцев 2002 года дана также оценка хода выполнения работ на объектах инвестиционной программы по району Приэльбрусья. Это строительство новых и реконструкция существующих линий маятниковой и канатной дороги на горах Эльбрус и Чегет, развитие связи в районе Приэльбрусья и реконструкция инженерной сети поселков Чегет, Иткол и Эльбрус. Даны поручения об уточнении графиков выполнения работ на указанных объектах.

Начало реализации инвестиционных проектов и финансирования работ на объектах ФЦП «Юг России» оказало стимулирующее действие на привлечение частных инвесторов и международных фондов, заинтересованных в развитии Приэльбрусья. Сегодня, на рассмотрении правительства Кабардино-Балкарии находятся проекты ряда серьезных
инвесторов по развитию не только Приэльбрусья, но и курорта федерального значения Нальчик.

  • Еще материалы этой рубрики