Пегас с 18 октября

Почему кто-то считает, что это благо для России?

Сегодня – мнение вице-президента НП «Центр туризма» города Кунгура Пермской области, директора компании «КуМир» Г. М. Теклюка.

«Город Кунгур ежегодно посещают десятки тысяч российских и зарубежных туристов, благодаря, прежде всего, такому уникальному объекту показа, как Ледяная пещера. Для того чтобы туристы не проезжали город транзитом, осмотрев только знаменитую пещеру, в последние годы сделано немало. Активно развиваются различные виды туризма, включая деловой. Сегодня в Кунгуре есть, где оставить «туристические» деньги.

 В 2001 году мы создали компанию «Кунгур и Мир» («КуМир»), получили в Минэкономразвития РФ лицензию на туроператорскую деятельность, и наша команда энтузиастов (в начале деятельности - за гроши) начала работать по формированию турпродукта для приема туристов. Заключили договора с гостиницами, транспортными организациями, музеями, учебными заведениями, предприятиями промышленности, культуры, отдельными творческими коллективами – всего порядка 30 организаций, которые мы привлекаем и даем им заработать. Образно говоря, если мы берем с туриста 300 рублей, то только 30 оставляем себе, остальные отдаем партнерам.

Существующий менталитет и отсутствие у партнеров навыков профессионального гостеприимства заставляет нас постоянно проводить учебу. Конечно, здесь еще много надо сделать, но сдвиги есть. Поток туристов с каждым годом растет, нас знают, мы востребованы. Много приходится тратить на рекламу, и учитывая, что основной поток приезжих – школьники, стоимость приема зачастую ниже рентабельности. Фирма выживает за счет выездного туризма: зарабатываем в 10 раз больше, на рекламу тратим в 10 раз меньше и не так хлопотно.

Тем не менее, отказываться от приема не хотелось бы. Ситуация со временем изменится, перспектива есть, у территорий есть возможность зарабатывать. Хочется верить, что, в конце концов, местная и краевая администрации, федеральные власти нам помогут хотя бы в совместном продвижении турпродукта, в профессиональном обучении, в вопросах безопасности и развития инфраструктуры. Но пока вместо этого для нас готовится закон, предполагающий дополнительные затраты. Мы ломали голову, где бы взять миллион для развития внутреннего приема, а нам фактически говорят: плати за то, что ты развиваешь этот вид деятельности.

Может быть, турфирмам в регионах, где въездной туризм развивается давно и целенаправленно, обеспечение фингарантий по карману, но на нашей территории это нелогично, не говоря уж о тех, с кем мы только начинаем работать - Суксун, Кишерть, Орда. Районы интересные, перспективные, но для раскрутки необходимо много сил и вложений. Боюсь, что в новых условиях существующие там немногочисленные компании предпочтут закрыться. Почему кто-то считает, что это благо для России?

 Если все же законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “Об основах туристской деятельности”» будет принят в первоначальном варианте, необходимо на уровне краевого руководства рассмотреть возможность освободить от бремени дополнительных расходов фирмы, занимающиеся внутренним туризмом в крае – хотя бы те, которые имеют опыт работы и надежную репутацию. Хотя и вновь создаваемые компании, желающие добросовестно заниматься этой деятельностью, заслуживают поощрения и поддержки со стороны всех уровней власти».