Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Вышний Волочек: «А музеем был бы краше»

09:08, 4 декабря 2009

Продолжаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

На следующий день нас ждала интереснейшая, но, к сожалению, короткая экскурсия по Вышнему Волочку. Город по праву можно назвать музеем под открытым небом. Правда, музеем несколько обветшавшим и неухоженным. Расположен Вышний Волочек на Валдайской возвышенности. Местоположение его уникально – город лежит на водоразделе рек Балтийского и Волго-Каспийского бассейнов. В древности через Вышний Волочек проходил торговый путь, где суда из рек одного бассейна перетаскивались волоком в реки другого бассейна. Возникновение города связано с существованием волока на древнем торговом пути, соединявшего бассейны рек Балтийского и Каспийского морей. Баржи с грузами по Волге, а затем по ее притоку реке Тверце доходили до места, где сейчас в поселке Белый Омут стоит построенная в XIX веке Николо-Столбеневская церковь. Здесь товары выгружались на берег и волоком перетаскивались на 10-верстное расстояние. Далее путь проходил по рекам Цне и Мсте. Мста река бурная, с множеством порогов, поэтому товары и баржи более 30 километров перетаскивали по суше. Этот волок получил название «нижнего», а волок у устья реки Тверцы – «верхнего» или «вышнего», а за меньшую протяженность его называли «вышний волочек». Так и получил город свое название.

Конец XVII-начало XVIII веков – время больших преобразований. Российский реформатор Петр I прорубает окно в Европу – строит город Санкт-Петербург. С его основанием между Москвой и Санкт-Петербургом прокладывается сухопутная дорога, но перевозить грузы по ней дорого и долго, и тогда Петр I задумывается о строительстве удобного водного пути. Так в начале XVIII века по инициативе государя в Вышнем Волочке начинает создаваться система каналов. Для ее создания Петр пригласил лучших специалистов из Голландии. В 1703 году начались первые работы по прорытию каналов, а весной 1709 года барки и суда благополучно прошли через канал. Петр щедро наградил голландских специалистов. Однако созданные иностранцами гидротехнические сооружения не устраняли главного недостатка Вышневолоцкого водного пути – маловодья рек. Поэтому навигация была возможна только весной и осенью, а летом для нормального судоходства воды оказывалось недостаточно и к 1719 году суда совсем перестали ходить по каналу. Исправить положение вызвался новгородский купец Михаил Иванович Сердюков, он предложил оригинальный проект перестройки Вышневолоцкой водной системы. Сердюков понял, что причина всех бед – недостаток воды в реках Тверце, Цне и Мсте. Но если построить на реке Шлине плотину и направить ее воды в Цну через озера Ключинское и Городолюблинское, а также через каналы, соединившие эти озера, то проблема мелководья будет решена. Петр I внимательно ознакомился с проектом и одобрил все решения новгородского купца, тем более, что все строительные работы купец готов был производить за свой счет. Взамен он попросил разрешения взимать сборы с проходящих судов, на что Петр дал свое согласие. И началось строительство каналов, дамб, плотин, шлюзов. За три с лишним года была создана сложная водная система, обеспечившая бесперебойное движение судов, доставлявших в Петербург различные грузы со всех концов России. Вплоть до середины XIX века этот водный путь был главной транспортной дорогой в России и лишь после строительства железных дорог он потерял свое значение. В 1889 году в Санкт-Петербург пришло последнее судно.

В память о создателях главного водного пути России в 2006 году у железнодорожного вокзала города был установлен памятник государю Петру I и новгородскому гидротехнику изобретателю Михаилу Сердюкову. Кстати, само здание вокзала – тоже памятник, архитектуры XIX века (фото).

Между тем, Вышневолоцкая водная система вовсе не прекратила своего существования, по ней сплавляли лес, а на отдельных участках использовали для местных перевозок грузов. До наших дней сохранилось большинство гидротехнических сооружений, например, Цнинский бейшлот, который еще помнит своего создателя Михаила Сердюкова (фото).

Вышневолоцкие набережные протянулись на 32 километра, а через каналы и реки перекинуто около 30 мостов. Этот милый, сегодня, глубоко провинциальный город за гранитные набережные, горбатые мостики и тихие каналы, в водах которых отражаются городские постройки, называют «Русская Венеция» (фото).

Ничего общего со знаменитым итальянским городом вы здесь не найдете, столь смелое сравнение скорее просто туристический бренд. Роднит с Венецией лишь то, что Вышний Волочек при должном к нему внимании мог бы претендовать на звание города-музея. Тем более что проект создания города-музея в Вышнем Волочке имеется в каталоге инвестиционных возможностей и проектов Тверской области в сфере туризма.

Пока же этот прекрасный старорусский город привлекает своим очарованием, непосредственностью и, в тоже время, внутренней силой рожденной мощью его истории. В середине XIX века Вышний Волочек становиться крупным и цветущим уездным городом Тверской губернии. До наших дней сохранился дом Михаила Сердюкова – уникальный образец архитектуры начала XVIII века, построенный в стиле петровского барокко. На правом берегу реки Цны, находится каменный двухэтажный дом (1703-1719 гг.), в котором останавливался Петр I. Несмотря на нынешнюю вопиющую неухоженность, тихие улочки, застроенные деревянными домами с резными наличниками, великолепный архитектурный комплекс торговых рядов и старинные купеческие дома с проездными арками, все еще напоминают о былой красоте (фото).

В начале XX века город украшали 9 церквей, каменные и деревянные часовни и синагога. В окрестностях города действовали два монастыря – Казанский женский и Николо-Столпенский мужской монастыри. В самом центре Вышнего Волочка, в кольце, образованном Цной и Обводным каналом расположен сохранившийся и сегодня отреставрированный Богоявленский собор. Храм действующий, в нем находится местная святыня – чудотворная икона Казанской божьей матери (фото).

Еще одна древнейшая из сохранившихся в городе культовых построек – Преображенская церковь (1779-1783 гг.). С 1991 года вновь открылся женский монастырь во имя Казанской Божьей Матери, расположенный в двух километрах от центра, на восточной окраине города. Главный храм монастыря – Казанский собор – один из красивейших на Тверской земле. К сожалению, посетить эту главную достопримечательность Вышнего Волочка времени не хватило. Но от главной идеи нашего путешествия мы не отказались. В Вышнем Волочке был все-таки найден Путевой дворец (фото).

Здание Путевого дворца было построено в 1779 году для отдыха членов императорской фамилии во время их поездок из Петербурга в Москву. Сейчас в здании располагается детский садик. Несколько удивленные нашествием людей с фотоаппаратами ребятишки, тем не менее, охотно позировали на фоне дворца. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно