Жесткие ограничения вызвали массовые аннуляции туров в Петербург
Жесткие ограничения, введенные в Санкт-Петербурге на новогодние праздники, вызвали массовые аннуляции туров в этот город. Эксперты полагают, что туристы еще успеют переориентироваться на другие направления. Однако есть опасения, что питерская инициатива может притормозить новогодний спрос в целом или даже вызвать цепную реакцию запретов в других регионах.
В комплексе введенных с 4 декабря ограничений на работу развлекательных заведений есть пара мер, которые фактически ставят крест на турпоездках в Петербург: в городе с 30 по 10 января будут полностью закрыты все музеи, а также театры, концертные залы, кафе и рестораны. Надежды питерских туроператоров, что музеи все-таки в праздники будут работать, не оправдались. В дополнение ко всему власти города прямым текстом заявили на пресс-конференции: «Не надо в этом году к нам приезжать».
«Турбизнес в недоумении. Ограничения могли бы быть, но не столь тотального характера, – говорит директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин. – Не такая в городе эпидемическая обстановка, чтобы закрывать полностью музеи и рестораны. Тогда почему не ограничен транспорт, метро?».
По словам эксперта, в любом случае, Петербург – туристический город, такое решение не может быть спонтанным. Его власти должны были заранее все просчитать, тем более что направление было включено в госпрограмму по кэшбэку. «В Москве бизнесу за два месяца сказали, что будут ограничения, не стоит заключать договоры, строить большие планы. Питерским коллегам можно только посочувствовать», – заметил г-н Кострикин.
С ним согласен исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов: «Фактически в городе неожиданно объявили полный туристический локдаун, без предупреждения и согласования. Никаких обсуждений с бизнесом не было».
Убытки понесут не только питерские компании. «У нас много экскурсионных программ по Санкт-Петербургу, сейчас шквал звонков, туристы отказываются ехать, мы возвращаем им деньги», – пояснил глава «Магазина путешествий».
«Мы пока не видим отказов, туристы замерли, переваривают информацию. Но они точно будут, ведь получается, что сейчас в Петербург ехать просто незачем, – сказала руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова. – Можно будет только гулять, любоваться архитектурой. Толком нигде не поесть. Хотя на вынос работать кафе будут».
«Мы запланировали на новогодние праздники разного формата обзорные экскурсии по городу. Многие были уже выкуплены, – рассказала представитель компании «Петербургские встречи» Марина Шаброва. – Сейчас снимаем эти программы, возвращаем деньги. Возможно, поставим пешеходные экскурсии. Пока решаем, что делать в такой ситуации».
Как сообщила RATA-news директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова, Петербург не очень активно бронировался на Новый год, но к этому времени набралось уже достаточно желающих: «Люди не хотят отказываться от поездок, по их же инициативе мы подбираем им подходящие варианты». Вместо Петербурга клиенты туроператора отправятся в Калининград, Вологду и на Кавказ.
Безусловно, это удар по питерскому туризму, говорит Анна Лупинова. На этой неделе заканчивается программа бронирования туров по кэшбэку, и сейчас как раз народ заторопился, стали бронировать. Теперь те, кто хотел выбрать Петербург, переориентируются на другие направления. А те, кто уже купил, будут думать – если билет на поезд, его сдать легко, а вот с самолетом все сложнее.
«Сейчас нас радует Ленинградская область. Это другой регион, там гораздо спокойнее эпидемический фон и практически нет ограничений. Работают музеи. В конце концов, можно вместо Эрмитажа отправиться в Гатчинский дворец», – пояснила г-жа Лупинова.
Об этом же говорят в «Интуристе»: «Очевидно, что многие туристы предпочтут переориентироваться на отели и коттеджи в Ленинградской области, включая местные горнолыжные курорты».
Переориентируются и некоторые туроператоры. Компания «Петротур» специализируется на детском отдыхе, и за время пандемии потеряла весь поток, но сейчас активно отправляет петербуржцев по России. «Ограничения мешают не только притоку туристов, но и отдыху самих петербуржцев. Карантинный город плохо вяжется с праздником, – рассказал RATA-news директор туроператора Игорь Мазулов. – Люди едут от карантина в Ленинградскую область, где есть абсолютно «зеленые» безопасные зоны. Едут в Карелию, хорошо востребованы Кавказ, Байкал, Камчатка. Просела только Центральная Россия, так как ехать туда надо через Москву».
К концу октября 2020 года Санкт-Петербург потерял 70% турпотока. По данным городского комитета по развитию туризма, в августе, благодаря принятым мерам, спад замедлился, однако это не изменило ситуацию коренным образом. Судя по всему, новогодние «меры» добьют эту грустную статистику, и город вполне может потягаться с Москвой, которая уже потеряла 90% туристов.
«К сожалению, дело не только в Санкт-Петербурге, – говорит Илья Кострикин. – Жесткие меры, вводимые так неожиданно, отрицательно воздействуют на настроение туристов и на спрос в целом. Никто не знает, какой еще регион завтра решит закрыть все одним махом. Хочется верить, что мы не увидим эффекта домино».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»