Тревелпорт

Достижения и проблемы кавказских курортов

3 февраля в Ессентуках состоялось заседание, посвященное итогам работы курортно-рекреационного и туристического комплексов Кавминвод в 2003 г. В нем приняли участие первые лица правительства и думы края, администрации КМВ, руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, главы городов КМВ, администраций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, главные врачи санаторно-курортных комплексов, руководители турфирм и гостиниц.

С обширным докладом выступил руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко. Он подвел итоги юбилейного для региона 2003 г. Санаторно-курортным комплексом было принято на 16544 человека меньше, чем в 2002 г. Эти показатели были ожидаемы: прекратилось выделение целевых средств на санаторно-курортное лечение из бюджета Фонда социального страхования РФ, снизили загрузку и террористические акты в электропоездах. Однако санатории, не делающие ставку на средства соцстраха, создавшие маркетинговые отделы, активно работающие на выставках и сотрудничающие с турфирмами, сумели обеспечить почти 100% загрузку в течение всего года.

Отрадным фактом является увеличение приема детей. Положительно сказалось решение Госдумы РФ о перераспределении средств целевого финансирования из Фонда социального страхования в сторону увеличения расходов на детский отдых. Кроме того, ряд санаториев подготовили специальные программы для детей и детей с родителями, которые сразу же стали популярными.

Сергей Шпилько порекомендовал руководству здравниц больше обращать внимание на продвижение лечебно-оздоровительных программ через медицинские и семейные СМИ, а не ограничиваться только специализированными туристическими изданиями.

На заседании были затронуты аспекты управления санаторными учреждениями в современных условиях, ценообразования, уделено внимание вопросам безопасности. (Туристический Кавказ)