Тревелпорт

В Конаково встретились любители экстрима

В Конаковском районе Тверской области при поддержке регионального Комитета по туризму, курортам и международным связям прошел VII зимний фестиваль экстремальных видов спорта «Московское море». Он собрал больше 100 участников из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Твери, Вологодской и Ярославской областей. К сожалению, погода – густой снег, низкая облачность и слабый ветер – не позволили некоторым спортсменам достойно выступить. «Наш фестиваль – это не спортивные состязания, – успокаивал себя и журналистов глава тверского туризма Николай Иванов. – Это больше желание собрать вместе людей фанатично преданных своему необычному увлечению. А еще – пропаганда здорового образа жизни и продвижение на территории Тверской области экстремальных видов спорта и туризма».

Впрочем, показательные выступления по всем заявленным в программе дисциплинам все же состоялись (фото). Парапланеристы испытывали себя на точность приземления. Мотопарапланеристы и мотодельтапланеристы пытались перещеголять друг друга в виртуозности управления, причем смельчаки из зрителей могли совершить полет в тандеме с инструктором. Над толпой летал представитель легкой авиации – крошечный вертолет, на котором тоже можно было покататься. Нетерпеливо ревели снегоходы, пробуя силы перед бегством за горизонт. Большой воздушный шар пытался сбросить путы и умчаться в небо, но и его взлет тоже пришлось отменить из-за абсолютно нелетной погоды. Любой желающий за небольшую плату мог примерить на себя образ героев Джека Лондона и промчаться в вихре снежной пыли на пассажирском сиденье собачьей упряжки. И только кайтингисты были почти чужими на этом празднике. Они все пытались поймать своими яркими парашютами ветер, чтобы промчаться в обнимку с ним по снежной целине на лыжах. Но не всем это удавалось…

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках фестиваля, Николай Иванов обратил внимание журналистов на неплохие туристические результаты ушедшего года: «Мы прогнозировали спад, но его, к счастью, не произошло. Даже наоборот, есть небольшой рост числа туристов. Если в 2008 году мы приняли 1 млн. 180 тыс. гостей, то в 2009-м – 1 млн. 280 тыс. К нам стали чаще приезжать индивидуалы и туристы выходного дня». По словам г-на Иванова, в городах Тверской области в прошлом году появилось пять новых объектов размещения среднего ценового сегмента. В нынешнем году появится еще шесть. Как утверждает глава областного туризма, в регионе отмечается снижение цен на проживание на 5-10%.

Фестивали – один из главных брендов Тверской области. Николай Иванов пообещал, что в их число скоро войдет еще один, главными героями которого станут небольшие самолеты и вертолеты. Организовать его предполагается на базе аэродрома для сверхлегкой авиации, находящегося в районе дома отдыха «Светлица» на озере Селигер.

Массовые спортивно-развлекательные мероприятия позволяют решить проблему загрузки средств размещения в низкий сезон. Например, фестиваль «Московское море», который традиционно проходил в закрывшемся на реконструкцию пансионате «Энергетик», стал палочкой выручалочкой для санаторно-оздоровительного центра «Карачарово». В его корпусах, рассчитанных почти на 800 человек, во время проведения фестиваля разместились около 500 участников и гостей. Обычно отдыхающих в это время года бывает гораздо меньше.

«Карачарово» – одно из старейших мест отдыха на Тверской земле. Национализированное в 1917 году имение князя Гагарина, в 1937 году было переоборудовано в дом отдыха. В 1971 году вблизи него обнаружили источники минеральной питьевой лечебно-столовой воды, что позволило, преобразовать дом отдыха в санаторно-оздоровительный центр (фото).

К услугам отдыхающих – ресторан, банный комплекс, тренажерный зал, курортная поликлиника и небольшой СПА-салон. Для проведения деловых встреч предлагается бизнес-центр. Есть даже свой храм Святых Апостолов Петра и Павла. Зимой работает лыжная база и заливается каток, летом – оборудованный пляж на берегу Волги с прокатом инвентаря для водных развлечений. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото Екатерины Сириной)