Travelport с 25 октября

Спрос на Армению остается стабильным

Новая авиакомпания Armenia совершит 21 апреля первые рейсы из Еревана в Тель-Авив и Москву. Помимо этого, перевозчик планирует добавить к полетному расписанию в Россию Сочи, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и Самару. Также рейсы будут совершаться в Тегеран, Прагу, Киев, Минск, Барселону, Ларнаку и Лондон. Минимальная стоимость авиабилетов с учетом пошлин и налоговых сборов – от €96. По мнению опрошенных RATA-news операторов, востребованность нового предложения зависит от того, насколько гибкой будет ценовая политика авиакомпании, частота полетов и по каким дням поставят вылеты. На сегодняшний день из Москвы в Ереван ежедневно вылетает 10-15 рейсов авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа», Red Wings и других.

Генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе напомнил, что попытки Армении создать стабильного национального перевозчика предпринимались уже не раз: «Надеемся, очередной авиапроект будет удачным, ведь дополнительная конкуренция не помешает. Хотя на этом направлении регулярной перевозки, на мой взгляд, и так достаточно, билет стоит порядка $180-200. А прошлым летом стоимость билета достигала $300-350». Г-н Мгеладзе добавил, что спрос на Армению остается стабильным, и без серьезных вложений в рекламу или постановки объемных чартерных программ всплеска интереса к стране не предвидится. На прошлогоднем уровне продавались горнолыжные туры, аналогично идут продажи и на весенне-летний период. Глубина продаж туров в Армению отсутствует, впрочем, как и по другим направлениям. «В прошлом году бронировали даже с большей глубиной, тогда люди опасались, что рубль еще упадет. А сейчас все замерли в ожидании – вдруг рубль окрепнет. На лето заказы единичные, а майские праздники в Армении берут чуть активнее, чем даты до и после них», – уточнил Реваз Мгеладзе.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь также не отмечает всплеска запросов на лето, а вот майские разбирают, как горячие пирожки, причем запрашивают, по его словам, более длительные и насыщенные экскурсионные программы, чем год назад. Горнолыжный курорт Цахкадзор пока не особо популярен у россиян, но хороший спрос продемонстрировали поездки в Ереван и окрестности на новогодние даты и январские каникулы. Сейчас продажи оживились, после зимнего затишья сказался отложенный спрос – россияне с удовольствием вновь поехали в весеннюю Армению на уикенды.

В то же время в компании «Жарков-тур» наблюдали повышенный интерес наших соотечественников именно к зимним поездкам в Армению. Правда, хорошим спросом пользовались только экскурсионные туры. «Продажи на майские праздники выросли на 10% по сравнению с прошлой весной, несмотря на то, что Армения остается самой дорогой республикой Кавказа в плане перевозки и размещения. Туристы едут не только в Ереван, но и в дальние регионы страны, например, к монастырям Ахпат и Санаин, находящимся под охраной ЮНЕСКО», – пояснил генеральный директор компании Андрей Жарков. На лето уже берут комбинированные поездки – экскурсионку и отдых на Севане. Глубина продаж доходит до июня.

Руководитель отдела Армении компании ICS Travel Group Елена Андриевская подтвердила: направление востребовано, как правило, в коротких экскурсионных турах с четверга по воскресенье, недельные выезды берут редко. «На время зимы экскурсионные программы почти не бронируют – не очень комфортная погода, поэтому большая часть программ рассчитана на период с весны до конца осени. Горнолыжку тоже не очень-то брали, но на Новый год туристы от нас поехали, хотя страна предлагает на праздники не самое экономичное размещение», – сказала г-жа Андриевская. По ее словам, россияне неплохо запрашивают апрель-май, но высокие майские даты скорее «перешагивают».

Опрос операторов проводился в прошлую пятницу – до обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Вчера мы уточнили, как на происходящее реагируют туристы. Реваз Мгеладзе сообщил, что в компанию позвонили несколько клиентов, уже оплативших туры в Армению. «Люди интересовались, не скажется ли вся эта ситуация на безопасности путешествия, – уточнил он. – Но никто от поездок не отказался. Также направление чуть меньше запрашивали, чем в предыдущие дни, но, возможно, это естественные колебания спроса». По словам других игроков, понедельник прошел спокойно, тревожных звонков и, тем более, отказов не поступало. Впрочем, как и запросов на Армению.

В то же время эксперты Aviasales отметили 25-процентное падение спроса на билеты в Армению. Снижение количества запросов наблюдается уже со 2 апреля.

 

Наталья Панферова, RATA-news