Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доля бронирований авиабилетов за рубеж на майские праздники не превысила 11%

По данным Tutu.ru, подавляюще число бронирований авиабилетов на майские праздники приходится на Россию. Правда, в марте-апреле они сократились на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одновременно выросли продажи билетов на поезда и автобусы внутри страны.

Доля бронирований авиабилетов за рубеж на майские праздники составляет в общем объеме не более 11%. При этом Узбекистан по спросу среди российских туристов обошел Турцию. На него приходится более 20% всего объема забронированных зарубежных авиабилетов. На втором месте Турция (11%), на третьем – Армения (около 10%). При этом, как сообщает сервис, глубина бронирований минимальная: авиабилеты приобретаются за несколько дней до вылета, а размещение – буквально накануне.

Статистика Tutu.ru отражает ситуацию в сегменте самостоятельных поездок. На рынке организованного туризма, согласно индексу сети агентств «Магазин горящих путевок», возглавляет рейтинг также Россия с 37,4% от общего объема, следом с минимальным отрывом идет Турция (32,4%). Интересно, что обе страны идут вровень не только последние две недели – по итогам всего квартала их доли составили также 28% и 26% соответственно.

Во втором эшелоне оказались Египет и Абхазия практически с равными показателями, которые, впрочем, втрое ниже, чем у лидеров рейтинга – 10,2% и 10,1% соответственно. На пятом месте Арабские Эмираты с 6,4%. Армения лишь на одиннадцатом месте с показателем менее 1%.

По данным Tutu.ru, самым популярным авиамаршрутом на майские праздники выступает Москва – Сочи, на него приходится чуть больше 5% спроса. Средний чек за перелет в одну сторону составляет 9,4 тыс. На втором месте по популярности – Москва – Санкт-Петербург, а замыкает тройку маршрут Москва – Калининград.

Эти данные подтверждает платформа для гостиниц TravelLine: на Сочи, Москву и Санкт-Петербург приходится почти половина всех бронирований. Последние две недели Краснодарский край устойчиво держит первое место с 22% от общего объема. Тем не менее, это на 46% ниже, чем сервис фиксировал в то же время год назад.

Далее идут Москва и Санкт-Петербург с равными показателями (14%), хотя спрос на Петербург упал заметнее, чем на Москву – 34% против 24%. И загрузка отелей в Москве выше, чем в северной столице – 65% против 56%.

Далее с несопоставимым отрывом и долями в 3-4% следуют Ставропольский край, Татарстан, Московская область и Крым. при этом спад спроса по Крыму оказался вдвое больше, чем у трех других направлений этой группы, и составил 77%. Калининград лишь на девятом месте (1,7%).

Светлана Ставцева, RATA-news