Travelport с 25 октября

Только половина регионов освоили бюджеты, выделенные на развитие туризма

За девять месяцев 2019 года внутренний турпоток в России увеличился на 11,7%, достигнув 54,7 млн человек. Лидируют Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург. Хорошую динамику показывает Крым, который вошел в число лидеров по объему и темпам роста турпотока, приняв этом году более 7 млн человек. Об этом вчера на заседании Координационного совета по туризму сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, в совете созданы рабочие группы по нескольким направлениям. «Нужно заниматься и законотворческой деятельностью, и поддержкой инфраструктурных проектов, и региональными проектами, и еще целым рядом вопросов. Мы договаривались, что нашим следующим этапом будет формирование программы исполнения стратегии, и что каждая группа представит самые серьезные направления, на которых мы сосредоточимся в ближайшие годы», – сказала вице-премьер.

Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 сентября. Распоряжение об утверждении стратегии вступит в силу с 1 января 2020 года.

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич проинформировал участников совета о финансировании проектов в туризме. По его словам, почти 25 млрд рублей будет выделено субъектам РФ из госбюджета на развитие туризма в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма».

«На основе предложений по объему бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2020 год будет выделено 4,8 млрд рублей в 32 субъекта РФ, это достаточно скромная цифра. На 2021 год запланировано уже 10 млрд, на 2022 год – 9,8 млрд», – рассказал он.

Михаил Бабич также напомнил, что в рамках реализации федерального проекта «Экспорт услуг» предусмотрена субсидия на господдержку туроператоров, обеспечивающих рост количества посетивших РФ иностранных туристов.

В Минэкономразвития сформирована еще одна программа субсидирования, которая уже получила подтверждение правительства. «Если сейчас все мероприятия сводились к тому, чтобы профинансировать обеспечивающие инфраструктуры, а стратегия до 2035 года предусматривала большее количество направлений деятельности в сфере туризма, то мы заложили амбициозную сумму по восьми направлениям развития туризма, которые преимущественно будут завязаны на стимулировании деятельности туроператора, агентств и туристов», – пояснил г-н Бабич.

Механизм поддержки туроператоров разработан согласно указу президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Указом определен показатель в экспорте российских услуг, который необходимо достичь к 2024 году – это $100 млрд., из них $15,5 млрд должны быть обеспечены за счет экспорта туристических услуг.

На реализацию программы в 2019 году выделено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн. Туроператоры смогут получить субсидии за предоставление услуг по размещению в России туристов из 10 целевых стран – Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Южной Кореи, Индии и Японии. На этой неделе Ростуризм заканчивает прием заявок от туроператоров на субсидии.

Федеральному агентству по туризму как главному распорядителю бюджетных средств в 2019 году были предусмотрены ассигнования на представление субсидий бюджетам 15 субъектов в общем объеме 5,4 млрд рублей. Ростуризм заключил с 15 регионами, где расположены основные туристические кластеры, соглашения, предусматривающие строительство 30 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

Однако, по словам г-на Бабича, на конец ноября нынешнего года пока освоение составляет около 50% от годовых бюджетных ассигнований. «Деньги есть, а освоить их грамотно в соответствии с проектной документацией и всеми планами пока получается не у всех регионов», – сказал замглавы Минэкономразвития.

Михаил Бабич добавил, что ведомство в дальнейшем будет это учитывать: «Мы внимательно следим, и это будет иметь для регионов последствия, в том числе при реализации программы на последующие годы».

Напомним, Координационный совет по развитию туризма при правительстве РФ создан для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных, научных и других организаций, направленных на развитие туризма в России. Председатель совета – Ольга Голодец, ее заместитель – замминистра экономического развития Сергей Галкин. Всего в состав совета вошли 47 человек.