Travelport с 18 января

Больше, чем на турпоездки, россияне тратили только на продукты

Исследование транзакций клиентов Райффайзенбанка показало, что в прошлом году россияне потратили на путешествия 16% своего бюджета, эта категория расходов уступила в популярности только продуктам, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В 2018 году россияне потратили на путешествия в среднем 16% годового бюджета – то есть, около 207 тыс. рублей каждый. Больше, чем на авиаперелеты, отели и турпутевки, клиенты банка тратили только на продукты.

На авиаперелеты туристы потратили в среднем 78,3 тыс. рублей, на отели – 69 тыс., аренду автомобилей – 31,5 тыс., услуги турагентств – 28,5 тыс. рублей.

Европа, как и в прошлом году, стала самым популярным направлением. Рейтинг самых посещаемых стран возглавляет Великобритания, в тройке лидеров – Германия и Нидерланды. Замыкают топ-5 Италия и Испания.

Эксперты заметили, что траты россиян в ресторанах Великобритании выросли на 52% по сравнению с 2017 годом, что связано с подорожанием фунта к рублю. А самой «растратной» страной стала Италия, где российские туристы увеличили траты на аксессуары Louis Vuitton, украшения De Grigosono и Cartier. В среднем за поездку в Италию клиенты банка потратили 126 тыс. рублей.

В Нидерландах в 2018 году россияне больше всего тратили на одежду, аренду отелей, медицинские услуги и супермаркеты. В Испании путешественники стали реже арендовать автомобили (-65%), но больше тратить на рестораны (+30%).

Самой экономичной из всех стран стала Буркина-Фасо – бронь отеля обошлась там путешественнику всего в 1338 рублей. Среди экзотических стран, которые посетили клиенты банка в 2018 году, также оказались Коморы, Майотта, Фолклендские острова, Кирибати, Микронезия, Южный Судан.