Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сегодня в Ельце открывается фестиваль реконструкторов «Русборг»

В Липецкой области близ города Ельца с 6 по 10 мая пройдет международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг». Его организаторами выступают Управление молодежной политики и Управление культуры и искусства Липецкой области, областной Центр развития туризма и липецкий военно-исторический клуб «Копье».

Нынешний фестиваль – юбилейный. Любители истории и поклонники викингов соберутся на берегу реки Быстрая Сосна в двадцатый раз.

У фестиваля есть своя особенная «фишка» – специальная паспортная комиссия. Участников отбирает коллегия авторитетных реконструкторов из разных стран. На основании данных исторической науки они определяют соответствие костюмов и оружия реалиям заявленной эпохи. Если комплекс вещей недостаточно историчен, участник должен «подтянуть» его уровень, чтобы получить допуск на фестиваль. Такого жесткого отбора нет ни на одном европейском фестивале. В результате гости видят не просто вольные фантазии, а исторически достоверные комплексы предметов материальной культуры.

Фестиваль начинался когда-то с 50 участников и 300 зрителей, в прошлом же году за 1000 реконструкторов наблюдали 25 тыс. восхищенных зрителей. «Русборг» сегодня – это один из самых ярких брендов Липецкой области. Он прочно удерживает позиции второго по величине в Европе из всех, что посвящены реконструкции средневековья. Впереди «Русборга» только фестиваль в польском городе Волин, который собирает до полутора тысяч участников.


Реконструкторы живут на фестивальной поляне. Там сооружен походный лагерь этносов раннего средневековья. Здесь пройдет фехтовальный турнир, соревнования по метанию копий, камней и бревна, стрельба из луков, конкурсы костюма и танца.

Гостей фестиваля ждет абсолютное погружение в атмосферу раннего средневековья – будут и сраженья, и штурм крепости, и битва за знамя, будут работать ярмарка и историческая таверна. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по ковке, гончарному делу, ткачеству и другим народным ремеслам или испытать себя в стрельбе из лука и арбалета и метании сулиц. Разнообразные подвижные игры и аттракционы будут представлены на специальной игровой площадке.


Тур с посещением фестиваля «Русборг» 8 мая организует липецкая компания «Магазин путешествий». Туристы не только смогут переместиться на машине времени в эпоху раннего средневековья, но и прогуляться к Ольшанской плотине на реке Сосна. Место очень живописное – высокий холмистый берег, много цветов и луговой клубники. Здесь до революции действительно стояла плотина, но в 1917 году ее взорвали. Неподалеку прямо из-под скал бьет карстовый источник с чистейшей ледяной водой.

Незабываемые эмоции испытают туристы, попав на берег реки Воргол в том месте, где она делает крутой поворот к реке Сосне – там находится глубокое горное ущелье. С двух сторон на высоту 40-50 метров поднимаются Воргольские скалы. В этом заповедном урочище туристы познакомятся с древним городищем, услышат рассказы о языческих святилищах, сфотографируются на фоне старой разрушенной мельницы, похожей на средневековый замок.