Интурмаркет с 1 октября

На Синае неспокойно

В связи с масштабными боевыми действиями в северной части Синайского полуострова, где египетская армия контратакует боевиков группировки, связанной с ИГИЛ, 1 июля армия обороны Израиля около египетской границы приведена в состояние повышенной готовности. Было перекрыто шоссе №12 – вторая дорога, ведущая к Эйлату вдоль границы м Египтом. Границу в последнее время оснастили новыми заграждениями и наблюдательными средствами, но армия, видимо, решила не рисковать. Последний раз дорогу закрывали летом 2011, когда в результате террористической атаки с Синайского полуострова были убиты 8 израильтян. Тогда дорога была закрыта 6 месяцев. Сегодня говорят, что шоссе будет закрыто минимум до 6 июля. Лидеры боевиков открыто угрожали нападением на Израиль. Ранее группировка несколько раз обстреляла Эйлат ракетами.

В ночь на 2 июля, как сообщает арабская редакция телеканала Sky News, египетские военные на севере Синая ликвидировали более 20 боевиков. Утверждается, что среди убитых один из лидеров группировки «Вилаят Синай». Египетская армия задействовала против боевиков самолеты F-16. Вертолеты Apache уничтожили бронетехнику, захваченную террористами 1 июля. При этом погибли не менее 70 египетских военнослужащих и полицейских, было убито около 100 исламистов. Арабская пресса отмечает, что столь масштабных боевых действий на Синае не велось с 1973 года, когда египетская армия противостояла ЦАХАЛу. В связи с обострением ситуации на Синайском полуострове собирается экстренное совещание Лиги арабских государств. В арабских СМИ говорится о том, что «Исламскому государству», по всей видимости, удалось «открыть новый фронт» борьбы со светскими режимами – теперь в Египте, что является продолжением действий ИГ в Сирии, Ираке и Ливии.

Штаб по борьбе с террором при правительстве Израиля категорически не рекомендует израильским гражданам посещать Синай, несмотря на то, что на юге полуострова, где расположено большинство туристических центров, все спокойно. После нескольких экстремистских атак на севере Синая, в том числе нападений на армейские блокпосты, МИД России в очередной раз напомнил россиянам о рекомендации не покидать в Египте пределы курортных зон и избегать посещения районов повышенной криминогенной опасности.

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам сосредоточиться на работе в континентальной части египетского побережья Красного моря (Хургада и окрестности, Марса Аллам), а также в районе Шарм-эль-Шейха и Дахаба. До нормализации обстановки в стране необходимо воздержаться от направления российских туристов в другие районы полуострова, включая Табу. Кроме того не рекомендуется организовывать поездки по территории Египта, включая Каир, Александрию, Асуан и Луксор. Аналогичный совет дан британским туристам, их внешнеполитическое ведомство также не считает туристические зоны Египта опасными. В отличие, от польского МИД, который не делает различий между туристическими и нетуристическими районами. Здесь под запрет попали и популярные курорты Красного моря, в частности Хургада и Шарм-эль-Шейх.

 

Светлана Ставцева, RATA-news