Пегас с 18 октября

Доходы россиян падают, а объемы розничных продаж растут

Розничные продажи растут на фоне падающих доходов россиян. К такому выводу пришли в аналитическом центре Первого оператора фискальных данных (ОФД), рассчитав индекс бизнес-активности. Этот индекс рухнул в последнюю неделю марта, когда его значение опустилось до минимальной отметки -0,45, как раз в момент введения федеральных ограничений из-за пандемии коронавируса. Однако к концу июля он вырос в четыре раза.

Индекс рассчитывается как разница между пробитым числом чеков в кассовых аппаратах за определенный период нынешнего и прошлого года. В частности, для расчета последнего индекса бизнес-активности были обработаны данные 3,9 млрд чеков почти с 530 тыс. касс, подключенных по всей стране. В итоге выяснилось, что в конце июля россияне совершили почти в 4 раза больше покупок, чем в конце марта, хотя и существенно меньше, чем в июле прошлого года.

Возврат к зимним значениям по спросу в рознице – это первый признак восстановления экономики. Но рассчитывать на столь быструю динамику все же не стоит, сдержанно комментируют эксперты. По их словам, пишут «Ведомости», в последнее время наблюдается действительно интересная картина резкого роста розничных продаж. Потребители боятся того, что по осени ситуация в экономике может резко измениться не в лучшую сторону. Вряд ли эта тенденция сохранится и осенью, скорее наоборот, и нам придется столкнуться с экономическим кризисом уже в самое ближайшее время.

Слабую надежду не провалиться глубоко в кризис подпитывают еще и данные о динамике банкротств. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в июне увеличилось число регистраций новых предприятий, «в результате на каждую открывшуюся в России компанию пришлось две ликвидированные. Эта пропорция соответствует докарантинному уровню – наблюдавшийся в разгар пандемии перекос в сторону ликвидированных компаний сошел на нет», отмечается в исследовании.