Экибэн – обед в дорогу
В Японии существует два противоположных отношения к перекусу в поездах. Первое связано с электричками, где это категорически не приветствуется. Второе – с поездками на дальние расстояния, где в синкансэнах царствуют аутентичные экибэн – готовые железнодорожные обеды в коробке.
С бесчисленными вариациями, всегда из свежих продуктов и в самой разнообразной упаковке экибэн – не просто вкусная еда в дорогу, это своего рода открытка, представляющая местную кухню и рассказывающая о красотах региона.
Вот только некоторые интересные экибэн, встречающиеся на дорогах Японии.
В префектуре Миэ рекомендуется отведать Moo Taro Bento. Премиальную говядину вагю с рисом и овощами подают в контейнере в виде коровьей головы, из которой при открытии даже играет музыка. Есть также версия с подогревом – нужно только потянуть за шнурок.
Посетители идиллической Тоямы могут купить экибэн Masu No Sushi с очень фотогеничным блюдом, завёрнутым в листья бамбука, с рисом и сезонными сасими из лосося, форели и желтохвоста.
Hipparidako Nishi Akashi из префектуры Хёго – это глиняный горшочек наподобие кувшина, в который ловят моллюсков, с вкуснейшим рисом, осьминогом, ростками бамбука и грибами сиитакэ.
Подробности на Visitjapan.ru.