Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и Иран договорились о безвизовом въезде для организованных тургрупп

Россия и Иран договорились об отмене виз для поездок организованных туристических групп численностью от 5 до 50 человек сроком до 15 дней. Новый режим вступит в силу с 1 января 2023 года. Визы для самостоятельных туристов, а также индивидуалов, едущих через туроператора, по-прежнему нужны.

Об этом сообщила иранскому информагентству ISNA глава управления маркетинга министерства культуры и туризма Ирана Лейла Аждари. Информации от МИД РФ пока не поступало.

Как пояснила г-жа Аждари, соглашение было достигнуто в ходе заседания совместного ирано-российского технического комитета по туризму. Договоренности будут действовать до конца декабря 2023 года, но могут быть продлены.

Теперь Москва и Тегеран в течение трех месяцев должны предоставить друг другу списки турфирм, которые будут заниматься обслуживанием российских и иранских туристов.

Напомним, упрощение визового режима между нашими странами обсуждается как минимум с 2007 года, когда Россия и Иран подписали соглашение о развитии туризма. В 2017 году было даже подписано соглашение о взаимной отмене визового режима, но оно так и не вступило в силу. В июне 2021 года профильные ведомства подписали проект этого соглашения вновь, но и его не реализовали.

Туристам приходится оформлять визы в иранском посольстве в Москве за €40 или в аэропорту – за €70. В любом случае, понадобится референс-код – предварительное одобрение МИД Ирана, выдаваемое после заполнения анкеты в электронном виде. Оформить его проще всего через иранское турагентство, самим – трудно.

Визовой вопрос, судя по официальной информации, обсуждался в течение всего нынешнего лета. Одновременно прорабатывается вопрос с использованием карт «Мир» в Иране. В стране не практикуются ни Master Card, ни Visa, только местные карты. Поэтому россияне по-прежнему едут с наличными долларами или евро и меняют их на иранский риал.

Туроператоры отмечают растущий интерес россиян к поездкам в Иран. По их словам, прямой перевозки достаточно, и цены приемлемые. Сейчас из Москвы в Иран летают авиакомпании Mahan Air, «Аэрофлот», Nord Wind. Как следствие, в страну едут не только состоятельные индивидуальные туристы, но и любители организованных экскурсионных туров.

По словам директора департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анны Филатовской, у туроператора есть групповые заезды, сейчас брони идут на 9 октября. Компания также получает много индивидуальных запросов на различные выставки и деловые поездки.

«Визу такие туристы делают самостоятельно или по прилету в Тегеране, для этой категории путешествующих это не проблема. Но отмена виз всегда работает в плюс любому направлению. Это позволяет реализовывать больше туров для любителей принят решение о поездке в последний момент», – заметила эксперт.

Руководитель направления компании «Ванд Тревел» Татьяна Маркова согласна, что отмена виз – серьезное послабление для организованного туризма. «Это как бы априори бонус в глазах туриста. Другое дело, что это не первое и даже не второе, как мне кажется, сообщение о безвизовом режиме с Ираном. О нем так много говорится, что я лично поверю в него, когда это реально произойдет. К тому же нет информации от нашего МИД», – пояснила она.

Эксперт также уверена, что безвизовый режим в данном случае вряд ли кардинально изменит спрос. «Он остается стабильно высоким и при визах. И их оформление никого не сдерживает, к тому же и стоят они адекватно. Реально увеличить спрос могли бы промоуш-меры иранской стороны, поддержка туроператоров, как это делалось на многих выездных направлениях, а также более активная реклама», – полагает г-жа Маркова.

Безвизовый режим должен подтолкнуть интерес и иранских туристов к России. «Они часто едут именно группами, так что отмена виз станет хорошим стимулом. Хотелось бы, чтобы в том же ключе решился вопрос и с турецкими туристами, для которых также когда-то был безвизовый въезд, а сейчас им приходится платить $120 за визу. Есть еще вьетнамские туристы, которые бы точно поехали к нам активнее в случае безвизового режима», – сказала гендиректор компании «Тари-Тур» Марина Левченко.

Светлана Ставцева, RATA-news