Калуга

Московская область по темпам развития туризма обогнала все регионы России

Подмосковье возглавило всероссийский рейтинг эффективности региональных ведомств по темпам развития в сфере туризма за 2016 год. Рейтинг второй год публикует Минкультуры РФ в рамках «Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2020 года».

«Год назад область только вошла в топ-10, но сегодня мы уже первые. Хотя над развитием туристической привлекательности региона работаем всего четыре года. В каком-то смысле нас можно назвать новичками», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева на пресс-конференции, организованной совместно с Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма (НАСТ).

Мероприятие было посвящено старту национальной программы развития событийного туризма, о которой рассказал вице-президент НАСТ Игорь Каверзин. Со следующего года ассоциация запускает международный проект «Гостеприимная Россия», включающий, помимо событийного туризма, мероприятия, связанные с гастрономией, туристическими маршрутами и сувенирной продукцией, индустрией гостеприимства. Он назвал программу первым опытом систематизации сферы событийного туризма в России.

В 2017 году НАСТ и при ее поддержке было реализовано 12 мероприятий межрегионального и всероссийского уровня по мониторингу и оценке событийного потенциала, охвачено более 2000 объектов. Система сертификации площадок стартует уже в этом месяце. Всего за зиму планируется сертифицировать не менее 10 площадок категории «Муниципальные образования», «Музейные комплексы», «Открытые общественные пространства» и «Гостиницы и иные средства размещения».

Оксана Косарева добавила, что каждый год в Московской области проходит более 60 тысяч мероприятий, среди которых особое место занимают гастрономические фестивали: это и праздник русского холодца в Павлово-Посадском районе, и фестиваль «Вар-варенье» в Ликино-Дулево, и коломенская пастила, получившая в 2016 году премию Правительства РФ в области туризма. «Кстати, именно коломенская пастила стала официальным лакомством перекрестного года туризма Россия – Австрия в 2017 году», – уточнила г-жа Косарева.

Руководитель этнопарка «Кочевник» Алексей Ежелев рассказал о создании на его территории русской деревни времен Сергия Радонежского. Проект осуществляется при поддержке агентства старинных развлечений «Ратоборцы». «Пока построен один дом, по проекту их около пяти, но сделаем и больше, если понадобится для размещения туристов. Хотим показать жизнь простого человека тех времен – что он ел, где спал, как одевался, какой скот держал и т.д.», – пояснил г-н Ежелев.

Туристический проект «Усадебный экспресс», по словам его разработчика Вадима Разумова, стал возможен благодаря сотрудничеству с Минкультуры области и «Центральной пригородной пассажирской компанией» (ППК). Транспортная компания для «Усадебного экспресса» выделяет в поездах отдельные вагоны, в которых туристы путешествуют с комфортом – пьют чай, слушают истории экскурсовода, и все это по расписанию и без автомобильных пробок. В этом году добавили также «Экоэлектричку» по трем экологическим маршрутам и «Промпоезд», посвященный промышленной архитектуре и фабричным производствам Подмосковья. «За этот год мы показали туристам 28 подмосковных усадеб, а в следующем расширим список объектов до 45», – заверил г-н Разумов. В 2018 году туристы «Усадебного экспресса» также смогут проехать уникальным маршрутом «Гусарская баллада» в Дмитровском районе, где снимался одноименный фильм Эльдара Рязанова.

Как добавила Оксана Косарева, если в прошлом году экскурсионным экспрессом воспользовались около 1000 человек, то за первое полугодие 2107 – уже свыше 10 тысяч. Она рассказала, что в порядке эксперимента министерство разделило раскрученный подмосковный интернет-портал «Афиша» на два самостоятельных ресурса – «Афиша Подмосковья» для жителей области и «Путеводитель по Московской области» для ее гостей. «К концу этого года рассчитываем суммарно получить по обоим сайтам 300 тысяч пользователей. Это огромная цифра, но вполне достижимая. Всего в прошлом году к нам приехали 12,5 млн человек, включая туристов и однодневных экскурсантов», – сообщила Оксана Косарева.

Также глава министерства рассказала о программе поддержки новых гостиниц. В этом году из бюджета впервые были выделены значительные средства для компенсации затрат на подведение коммуникаций. «Возвращается 10% от стоимости объекта размещения, построенного на территории области. Проект реализуется от 50 млн рублей при наличии не менее 20 номеров. Приоритет имеют гостиницы, возведенные в местах явной нехватки номерного фонда с точки зрения турпотока, – говорит г-жа Косарева. – Насколько я знаю, аналогов программы в России пока нет. Исходя из количества поступивших заявок, планируем заметно увеличить расходы на следующий год. Предусмотрено потратить на эти цели 150 млн рублей».

 

Наталья Панферова, RATA-news