Виолетта Козырева: «Многие приезжают в Тверскую область именно за нашим мармеладом»
Компания «Мармеладная сказка» из Тверской области больше 13 лет занимается изготовлением натурального мармелада. И это один из примеров, когда бизнес, развиваясь, не стал придерживаться единственного выбранного направления. Музей мармелада, созданный при компании, сегодня принимает до 200 человек в день. В конце октября предприятие получило гран-при на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», финал которого прошел в Нижнем Новгороде. Маркетолог компании Виолетта Козырева рассказала RATA-news, чем «Мармеладная сказка» может быть интересна турбизнесу и туристам.
- Компания изначально планировала заниматься не только мармеладом, но и туризмом?
- Идеи и появлялись каждая в свое время. Мы видели, что наш мармелад людям нравится, стали поступать заказы, появились клиенты в других городах и странах. Сегодня продукцию «Мармеладной сказки» можно найти почти в каждом крупном городе России. Недавно мы начали поставки в Германию, Латвию, Литву, Францию.
Компания развивается, появляются новые производственные площадки и новые вкусы. Но рецептура все эти годы неизменна, и она запатентована. В составе нашего мармелада нет искусственных красителей, загустителей, добавок и концентратов. Продукт экологически чистый и изготавливается только из натурального сырья – ягод, фруктов, орехов, сухофруктов и даже кореньев.
Мы делаем мармелад разной формы, в ассортименте более 70 вкусов. Из последних новинок покупателям очень пришелся по душе мармелад с красным перцем и апельсином. Из интересных и оригинальных – с имбирем, с клюквой, сосновой шишкой. Самый популярный вкус – карамельно-сливочный с цельным орехом внутри – кешью, миндалем, фундуком, грецким или кедровым орехом. Еще один из любимых – «Сказка», с курагой, черносливом и грецким орехом.
- Музей, видимо, стал концентрацией всего этого разнообразия?
- Да, мы открыли в городе Лихославле Тверской области музей мармелада и считаем его лучшим в России! Посетителя принимают участие в игровой экскурсии. Группу встречает Ежик, символ нашей компании, и аниматоры, которые прямо с порога начинают развлекательную программу. На территории много деревянных скульптур в виде сказочных персонажей, гости с удовольствием фотографируются.
В музее рассказываем историю нашей компании и появления мармелада в России. Проводим мастер-класс по изготовлению мармеладного мишки. Еще в экскурсию входит дегустация, а в магазине можно купить то, что понравилось, в том числе наши конкурсные работы, победившие в конкурсе «Туристический сувенир».
- Сувениром ваш мармелад стал стихийно или целенаправленно?
- Скажем так, слово «мармелад» – это уже своего рода бренд. А наш еще и необычный по виду и по вкусу, он на слуху, и многие из тех, кто приезжает в Тверскую область, интересуются, как попасть на «Мармеладную сказку», купить нашу продукцию себе или в подарок – вот вам и сувенир.
Так что мы логично приняли участие во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и в гастрономической номинации получили гран-при. Мы представили мармелад в форме розочек в подарочной упаковке с символом Лихославля и мармеладный торт, декорированный сахарной глазурью.
А в июне 2018 года мы попали в книгу рекордов России – изготовили самую большую мармеладку. Готовились больше полугода, мы должны были побить рекорд в 251 кг. Оказалось, это довольно сложно. Мы создали круглую форму, которую могла вместить 285 кг, трижды заливали пробный вариант – варили огромные объемы мармелада, ждали, пока загустеет. Мармеладка плохо застывала, приходилось придумывать систему охлаждения, а потом искать способы, чтобы снять форму, не повредив продукт. В итоге 10 июня на празднике Лихославльского районе мы смогли предъявить судьям и горожанам наш рекорд. На мероприятии было около 3 тысяч человек, в том числе гости из соседних областей. Получилась мармеладка весом 281 кг с малиновым вкусом, и после регистрации рекорда гости ее с удовольствием съели.
- С турбизнесом вы как-то взаимодействуете?
- Да, работаем с туроператорами «Магазин путешествий», «Радуга», «Гном тур», «Вояж», «Комильфо». У них есть маршруты по Тверской области, в рамках которых они привозят группы в наш музей. Мы рекомендуем приезжать к нам по предварительной записи – можно сделать это у нас на сайте и по телефону.
Если раньше гости чаще приезжали из близлежащих районов, то сейчас география расширилась, и мы уже принимали туристов из Испании, Германии. Отзывы очень хорошие.
- Какие еще интересные места рядом с вами посещают в Лихославле?
- Здесь есть еще наши друзья – гончары из «Лихославльской керамики» и краеведческий музей. Они тоже проводят у себя экскурсии.
- Вы планируете развивать туристическое направление в своей компании?
- Да, поскольку поток туристов большой, группы принимаем практически ежедневно. Под музей уже готовим новое здание площадью 600 кв. метров со смотровой площадкой. И хотим создать целый туристический комплекс – экоклуб «Сказка». Планируем, что на его территории будет множество развлечений и мест для отдыха, где можно будет уютно и комфортно провести выходные. Будем сотрудничать со школами, детскими лагерями. Так что с турбизнесом мы связали свою жизнь надолго, нам это интересно.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»