Travelport с 25 октября

Квань горнолыжная – прошлое и настоящее

В предложении отправиться в пресс-тур в Калужскую область не было бы ничего необычного, если бы не его конечная цель – знакомство с горнолыжным курортом «Квань». Мне не стыдно признаться, что о таком и не слышала. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…».

Теперь я знаю, что «Квань» – это самый крупный в Калужском регионе спортивно-развлекательный комплекс, реализованный группой компаний «Ташир», признанным лидером в области девелопмента коммерческой недвижимости России.

Расположен курорт примерно в 180 км от Москвы по Киевскому шоссе напротив Калуги, является частью города. Откуда такое чудное название? Так называется деревня, которая стоит на высоком живописном берегу Оки и смотрит своими окнами на столицу Калужской края.

Впрочем, сегодня о традиционной деревне с низким штакетником вокруг домовых участков, курами на улицах и колодцем у калитки здесь ничто не напоминает. Больше похоже на коттеджный поселок где-то вблизи Москвы. А «квань» на здешнем диалекте означает топь или болото.

Горнолыжная история этого места началась давно, еще во времена Союза, примерно в 70-е года прошлого века. Нашлась в Калуге горстка чудаков, студентов Высшего технического училища им Баумана, предпочитающих кататься на лыжах не по равнинам, а по горам. В те времена энтузиасты неведомыми путями доставали необходимое оборудование – деревянные лыжи, кожаные шнурованные ботинки. Кстати, что все это из себя представляет можно увидеть в пункте проката курорта, один уникальный экземпляр там хранится. Нам его продемонстрировал генеральный директор комплекса Вячеслав Касабов.

Так вот, эти люди своими руками за свои деньги расчищали от деревьев и кустарников крутые склоны прибрежных холмов, получали порцию адреналина при спуске вниз, а потом, медленно поднимаясь пешочком наверх с лыжами наперевес, мечтали, что когда-нибудь здесь появится какой-никакой подъемник и теплая раздевалка. Сегодняшняя реальность превзошла их скромные фантазии, а склон тот сохранился, вошел в инфраструктуру курорта и называется «Старая Квань». Там и подъемник бугельный есть, и даже кафе рядышком.

О том, чтобы построить в Квани горнолыжный комплекс думала, как ни удивительно, еще советская власть. Правда, дальше сооружения монстровидного трамплина дело не пошло. Поводом для гордости он, однако, стал, даже единственную деревенскую улицу в честь него переименовали. Так что теперь современный спортивный комплекс располагается по адресу улица Трамплинная, 1В. А мощные опоры, на которых стоял тот трамплин, послужили фундаментом гостевому дому, который принимает гостей курорта.

Официальное открытие спортивно-развлекательного комплекса «Квань» состоялось летом 2009 года. Иными словами, этот сезон – десятый, юбилейный! Еще раньше, в 2008 году, здесь заработал отель SK Royal Kaluga. Он не так давно прошел государственную сертификацию, и теперь на фасаде гордо сияют четыре звезды.

У здания не совсем традиционный вид, так как его крыша – это еще и верхняя площадка главного горнолыжного склона комплекса. Он так и называется – «Крыша». Длина его почти полкилометра, перепад высот – 80 метров, а угол наклона – 23 градуса. Для новичков крутовато и страшновато, ну а катающиеся легко могут представить себя… да хоть в Китцбюэле. Наверх туристов поднимает двухместный кресельный подъемник. Остальные склоны обслуживают бугельные подъемники.

С крыши можно спуститься на лифте в лобби отеля и в пункт проката снаряжения. Лыжи достойных марок, ботинки, сноуборды, шлемы, палки – все здесь отменного качества, современные модели Salomon, Elan и Rossignol, в том числе категории «Профи». За их состоянием в ежедневном режиме следят квалифицированные мастера ski-сервиса. И хорошо следят, судить об этом можно хотя бы по отлично заточенным кантам.

Стеллажи для хранения ботинок не абы какие придется, а со специальными держателями. Они, представьте себе, не только сушат, но и автоматически опрыскивают внутреннюю часть антисептиком.

Тем, кто только приобщается к горнолыжным радостям, лучше начинать на учебном, ровном и пологом склоне. Там перепад высот всего 20 метров. Опытные инструкторы помогут, научат, подстрахуют. Для самых маленьких лыжников есть и отдельный учебный склон, и отдельные инструкторы.

Всего в спортивном комплексе десять трасс. Одна из них – «Старая Квань», о которой уже говорилось. Она имеет естественный довольно экстремальный рельеф, покруче «Крыши» – 27 градусов. Трудно представить, как там катались первопроходцы на деревянной классике. Отчаянные люди! Рядышком – склон для фрирайда, то есть его не ровняли, выбоины и колдобины оставили как есть. Кому-то нравится… Трехсотметровая «Камчатка» с 20-градусным углом наклона хороша для оттачивания мастерства и расслабленного катания в свое удовольствие. Есть еще склоны «Солнечный», «Магадан», «Сибирь»...

Все трассы логистически удачно спроектированы, пешком идти нигде не требуется, ну если только совсем чуть-чуть. Они прекрасно подготовлены, укатаны ратраками, заснежены пушками. Кстати, когда ратрак ровняет по вечерам (сразу после десяти) «Крышу», гости отеля это прекрасно слышат. Однако, по моим личным ощущениям, шумит машина не чересчур сильно, да и длится процедура не больше пятнадцати минут.

Как рассказал Вячеслав Касабов, помимо самих калужан, которые с удовольствием проводят на склонах спортивного центра выходные, а кто может, тот и будние дни, часто приезжают москвичи, туляки и жители всех соседних регионов. Сезон катания может длиться с ноября по апрель. В прошлом году, например, лыжи поставили «к печке» именно в апреле. Многое, конечно, зависит от погоды, но специалисты «Квани» не ждут милости от природы, справиться с ее капризами им помогают современные системы оснежения.

Помимо горных лыж гости могут покататься на тюбингах или на коньках. Коньки тоже можно арендовать. Для автомобилей подготовлена бесплатная охраняемая парковка на 200 машиномест.

Продолжение следует.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото предоставлено пресс-службой группы компаний «Ташир»