fox-express.ru

Национальные парки России приглашают волонтеров

В преддверии летнего туристического и полевого сезона заповедники и национальные парки России формируют пул волонтерских вакансий.

Как рассказала RATA-news руководитель Центра экологических путешествий Татьяна Калишевская, самая распространенная работа, на которую не хватает сил у самих сотрудников особо охраняемых территорий (ООПТ), – уборка территории и подготовка туристических маршрутов. В связи с активным продвижением экологического туризма в последние годы, на второе место по популярности в 2014 году вышла вакансия гида-экскурсовода.

Эти позиции доступны любому, кто решит провести свой отпуск с пользой для природы. Помимо предложений, не требующих от волонтера каких-либо специальных навыков, есть и вакансии для специалистов. Так, в национальном парке Алания и в заповеднике Белогорье в этом году ждут профессиональных фотографов и дизайнеров. А в Катунском заповеднике нужен переводчик, для создания англоязычной версии сайта. Встречаются вакансии для биологов различных специализаций, ландшафтных дизайнеров и строителей.

Традиционно национальные парки и заповедники предоставляют волонтерам бесплатное проживание на своей территории в палатках или на кордонах. А вот питание волонтеры чаще всего обеспечивают себе сами, так же как и проезд до места. Работают волонтеры за возможность посетить уникальные природные уголки, но появилась и оплачиваемая работа.

Ознакомиться, с актуальными предложениями на сезон 2014 года, можно здесь. Вакансии обновляются еженедельно. Для каждой указано контактное лицо и координаты, по которым можно связаться, если предложенная работа заинтересовала.