Тревелпорт

Амбициозные планы Тверской области

Как уже сообщалось, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Выступая по этому поводу на брифинге в Центральном доме журналиста, Дмитрий Зеленин заявил, что главная задача, которую ставит Тверская область в сфере туризма – уже в этом году выйти на третье место в Центральном федеральном округе по количеству принимаемых туристов - вслед за Москвой и Московской областью. Сейчас область занимает 4 место в ЦФО: в 2007 году тверскую землю посетили 980 тысяч туристов.

Туроператоры, работающие на рынке внутреннего туризма, уверены, что регион прочно занял свою нишу на туристической карте страны. Не случайно в ассортименте очень многих компаний можно найти туры в Тверскую область. «Поток туристов в Тверскую область в прошлом году, безусловно, вырос, - соглашается с данными Комитета по туризму курортам и международным связям Тверской области начальник российского отдела компании «Мультитур» Лилия Мишина. – Во многие объекты размещения мы отправили существенно больше гостей. Также в прошлом году мы впервые запустили автобусный тур в пансионат “Сокол”». «Поездки в Тверской регион очень востребованы, - говорит менеджер туристического департамента компании «ДАВС» Ирина Лебедева. – Летом активнее всего продается отдых на озере Селигер, причем как недорогое размещение, так и VIP-уровень». По словам г-жи Лебедевой, Тверскую область чаще других регионов заказывают для проведения всевозможных корпоративных мероприятий, для этого в области есть все условия.

В компании «Ванд» делают ставку на экскурсионные туры. «Мы называем Тверскую область «под боком лежащим эксклюзивом», - рассказывает директор по внутреннему туризму компании Ирина Солянкина. – Для нас особо ценное направление – разрабатываемая компанией программа «Романтика руин» с посещением усадеб, разрушенных и восстанавливаемых. Также путешественников интересуют города Кашин, Калязин, Торжок, особенно ночной.

Однако туроператоры не могли обойти вниманием факторы, мешающие увеличению турпотока в Тверскую область. Главная из них – нехватка современных объектов размещения с оптимальным количеством мест и гибкой ценовой политикой, а также слабая туристическая инфраструктура в регионе. При организации экскурсионных туров, например, из Москвы ехать в область на один день нецелесообразно, а размещать туристов, кроме как в Твери, негде. До некоторых турбаз трудно добираться по причине отсутствия нормальных дорог. С каждым годом возрастает стоимость аренды экскурсионных автобусов. (Светлана Чичкина, RATA-news)