Travelport с 25 октября

Даже чума не влияет на стабильность турпотока в Монголию

Единичный случай заражения бубонной чумой в провинции Баян-Улгий в западном регионе Монголии привел к введению карантина на границе с Россией. В больнице города Улгий скончались два местных жителя, употребивших в пищу мясо зараженного сурка.

Как сообщает Роспотребнадзор, российские граждане от чумы на территории Монголии не пострадали. Однако около полутора десятков туристов, включая россиян, попали в зону действия карантина и не смогли вовремя вернуться домой. Ведомство отслеживает ситуацию совместно с МИД России. В пунктах пропуска через российско-монгольскую границу усилен санитарно-карантинный контроль.

В то же время операторы спокойно реагируют на информацию, некоторые узнали о случившемся от корреспондента RATA-news. «У нас группа туристов вернулась из Монголии 4 мая. Следующий заезд будет только в июле. В Монголии вспышки заболевания чумой происходят каждый год, ничего экстремального в этом нет. Туристы, как правило, не бывают в отдаленных западных регионах», – подчеркнула руководитель отдела компании «Ванд» Людмила Озик. По словам эксперта, Монголия из года в год продается стабильно, групповые туры на 10-15 человек набираются три-четыре раза в год силами нескольких операторов. Сроки поездок – одна-две недели.

Коммерческий директор компании «Открытие» Софья Гаврилова также подтвердила, что вспышки холеры и чумы ежегодно фиксируются в Монголии. Естественные очаги заболеваний находятся в западной части государства, от центра их отделяют свыше 1700 км. А Улгий еще и самый удаленным от столицы Улан-Батора город. Наиболее популярные туристические маршруты – в Улан-Батор, Гоби и Хархорин – проходят далеко от этих областей. «Заказы на западный регион поступают очень редко, буквально раз в сезон. Туристы ездят туда ради трекинга по монгольскому Алтаю. Нам еще ни разу не приходилось вызволять туристов из карантина, несмотря на то, что такое каждый год случается в разных районах. Надо просто отслеживать прогнозы», – заметила она.

Сейчас несколько туристов оператора находятся в поездке по пустыне Гоби, люди не беспокоятся, тур продлится до конца вторых майских праздников. «Карантин объявлен локальный, самолеты летают, – отметила г-жа Гаврилова. – Следующий клиент отправится в Монголию в начале июля. Думаю, до того времени всё успокоится и забудется».

Аналогичного мнения придерживаются в компании Oriental Discovery. По словам начальника отдела продаж Натальи Дальбиновой, вчера только одна туристка, оформившая поездку на конец мая, поинтересовалась случившимся. «Мы объяснили, что оснований для беспокойства нет. В крайнем случае, можно сделать прививку. Туристические группы в упомянутых районах не бывают. Наши туристы вернулись 1 мая, да и побывали только в Улан-Баторе», – говорит она. Монголию спрашивают, но направление всегда продается ровно, без прироста. Туда отправляют стабильно небольшое количество людей. Сейчас запросы поступают с глубиной до августа.

Высокий сезон только начался, длится он с мая по сентябрь. Зимой не едут – удаленные турбазы не работают, а в столице некомфортно находиться из-за сильного смога.

Софья Гаврилова добавила, что к началу сентября активность туристов снижается, хотя месяц весьма подходит для поездок по Монголии. Бронируют на уровне прошлого года, самый популярный месяц – август. Хорошо прошли майские праздники, а вот по группам на июнь-июль народ пока раскачивается.

Постоянные центры притяжения туристов – Улан-Батор и окрестности, пустыня Гоби, национальный парк Хустай-Нуруу, где разводят лошадей Пржевальского, буддийские дацаны, озеро Хубсугул, города Хархорин, Каракорум, который считается местом ставки Чингиз-Хана. Популярен тур по монгольской степи на юг страны – через Хархорин в Гоби. «Это очень интересная поездка с двумя-тремя остановками в степи. Людям нравится ночевать в юртах, смотреть на бескрайнюю степь. Это непривычный ландшафт для городских жителей», – считает Софья Гаврилова.


Наталья Панферова, RATA-news