Новосибирск идет на рекорд
Теперь, когда окончательно ясна схема летних чартерных программ запланированных к выполнению в крупнейшем туроператорском центре западно-сибирского региона – Новосибирске, стали понятны и количественные ориентиры, на которые региональный турбизнес может выйти в наступившем сезоне.
Отличительной чертой наступившего сезона стал тот факт, что впервые за последние годы все программы лета-2003, выполняемые из Новосибирска, базируются на самолетах одного перевозчика - авиакомпании «Сибирь». Самым серьезным изменением в планах туроператоров стал отказ от реализации длиной цепочки на Даламан, начало которой организаторы планировали привязать к майским праздникам. В итоге ее открытие было перенесено с 27 апреля на 10 июня. Планировалось, что вплоть до сентября туристы на побережье Эгейского моря будут доставляться самолетами Ил-86, но уже в июне вместо Ила стала летать «тушка». Неделей раньше стартовала вторая даламанская цепочка, выполняемая на Ту-154.
В прошлом году на Даламан также летали две цепочки с двухнедельным шагом. Однако в качестве перевозчиков новосибирские туроператоры использовали две авиакомпании: «Сибирь» и «Авиаэкспресскруиз». Тот факт, что одна из цепочек в наступившем сезоне в течение лета должна была выполняться только на Ил-86, делала Даламан основной «точкой роста» в наступающем сезоне. Несмотря на замену самолета, в случае успешной реализации программы на этом направлении может быть зафиксирован значительный рост турпотока.
Благодаря более раннему началу анталийской программы (28 мая против 5 июня в прошлом году), в каждой из двухнедельных цепочек появилась возможность выполнить по одному дополнительному рейсу. Это позволяет говорить о запланированном 14%-ном росте турпотока на направлении.
Сокращение потока примерно на 25% первоначально планировалось на другом турецком направлении - Бодруме. В отличие от предыдущего сезона сегодня здесь работает только Ту-154. Однако в июле программа перешла на еженедельную частоту. 2 августа Ту-154 выполнит полет по маршруту Новосибирск - Измир - Бодрум. Далее три рейса вылетят в Измир. 27 сентября Ту-154 вновь доставит туристов в Бодрум и заберет из Измира. И последний, вывозной, рейс авиакомпания «Сибирь» выполнит 27 сентября в Бодрум.
Практически не изменилась в наступившем сезоне болгарская программа. Учитывая прошлогодний опыт, когда из-за плохой реализации первый рейс на Бургас был отменен, а пассажиры отправлены на курорты южного побережья транзитом через Москву, в этом году бургасская цепочка была сокращена до пяти основных рейсов. Также неизменной осталась кипрская программа авиакомпании «Сибирь». Поэтому, как и на болгарском направлении, итоговые цифры будут определяться исключительно результатами продаж.
Накануне высокого сезона ряд новосибирских туроператоров выступил с инициативой о переносе начала испанской программы минимум на две недели, мотивируя это полным отсутствием спроса. Однако перевозчик и крупнейший держатель блоков - компания «Натали Турс» согласились с отменой только первого рейса, запланированного на 3 июня. В итоге стартовавшая 10 июня программа оказалась на два рейса короче прошлогодней. Оценки перспектив испанской программы различны, но наиболее реальным представляется 10-12% сокращение турпотока на направлении.
За неделю до вылета первого рейса на Пулу, который планировался на 20 июня, уровень продаж у большинства туроператоров, включая основного держателя блоков - компанию «Асент», находился на критически низком уровне. Поэтому участники программы в качестве вероятных рассматривали три варианта дальнейших действий: выполнение взятых на себя обязательств, перенос первого рейса на двухнедельный срок или полный отказ от выполнения программы. В результате сработал третий вариант: в Хорватию чартер не полетел.
Общий объем турпотока по запланированным к выполнению из Новосибирска зарубежным чартерным рейсам составляет порядка 14,5-15 тысяч человек. Исходя из этих цифр, видно, что чартерная программа 2003 года ориентирована на 20%-ый рост туропотока. Это несколько уступает темпам роста рынка в прошлом сезоне, но предполагает привлечение на чартерные программы порядка 2,5 тысяч новых туристов из западно-сибирского региона.
При этом следует учесть, что в наступившем сезоне в Кемерово возобновлена собственная чартерная программа в Анталию, для реализации которой впервые в регионе местные туроператоры прибегли к услугам иностранного перевозчика - Turkish Airlines. Тем самым реальное предложение на региональном рынке может увеличиться еще до 5%.
Часть туристов также может быть переориентирована на впервые заявленную в регионе чартерную программу авиакомпании «Сибирь» из Новосибирска в Симферополь. Заказчиком цепочки, которая началась 15 июня, является компания «СКАТТ». Рейсы выполняются на самолете Ту-154 с двухнедельным шагом.
Несмотря на все сложности, эксперты считают, что уже в этом году вероятным развитием «чартерных» событий в Новосибирске станет выход на рубежи рекордного 1998 года. Этот результат может быть достигнут даже при 5-процентном росте турпотока. (STI № 10)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»