Интурмаркет с 1 октября

В Кенозерье открывается новый музей

В Кенозерском национальном парке готов к открытию новый музей – «Луково подворье». Его экспозиция посвящена росписям, которыми северяне украшали свои дома на рубеже XIX и XX веков.

«Луково подворье» дополнит уже существующий музейный комплекс «Амбарный ряд» в деревне Вершинино. Необычное название выставки объясняется тем, что покровителем художников считается апостол Лука. Именно в его владения и смогут заглянуть гости Кенозерья.

Перед посетителями предстанут 53 экспоната – киот для иконы, прялки, сундуки, корзины, шкафы, две старинные двери и даже расписная подшивка свесов кровли.


Расцвет крестьянской живописи на Русском Севере связан с изменением устройства печей. До середины XIX века почти все избы топились «по-чёрному» и внутри них царил полумрак, затем постепенно стали распространяться печи, топившиеся «по-белому». Дома стали чище и светлее, появилась возможность оформить своё жилище «на городской манер». По словам главного хранителя музейных фондов Кенозерского национального парка Анны Анциферовой, на Кенозеро эта культура пришла в 1880-х годах. «В основном работали приезжие художники из Костромы и Карелии, но были и местные живописцы», – рассказала она.


Приспособлениям для женского рукоделия на выставке уделено особое внимание. Туристы узнают, чем кенозерская прялка отличается от прялок из других районов Архангельской области, и смогут рассмотреть раритеты со всех сторон.

Музейный проект разработан архангельским художником Анатолием Коптяковым. Им же расписаны свесы кровли здания, где разместилась экспозиция.