Тревелпорт

Итальянцы, россияне и французы быстрее других восстанавливают расходы на туризм

Италия вместе с Россией и Францией возглавляют рейтинг стран большой двадцатки G20 по темпам восстановления сектора туризма и развлечений. Такой вывод делают аналитики Mastercard в своем исследовании Recovery Insights: Travel Check-In на основе расходов жителей этих стран на туризм и развлечения (T&E).

Под термином T&E традиционно подразумеваются траты на перелет, питание вне дома и размещение. Согласно результатам исследования, в июле 2020 года итальянцы восстановили свои траты на отдых почти на 75% по отношению к июлю прошлого года, россияне и французы – почти на 70%. Далее идут Австралия (65%), Германия и США (60%).

В первой десятке также Бразилия, Канада, Южная Африка, Аргентина. А вот такие активно путешествующие страны, как Великобритания, Япония и Китай оказались во втором десятке, демонстрируя довольно слабые результаты – 37%, 27% и 18% соответственно.

Россияне вместе с французами попали в еще один «хороший» список – восстановление расходов на авиаперевозку. Они заняли второе и третье места с показателями 47% и 44%, а возглавил рейтинг Китай, хотя и с очень незначительным отрывом (48%).

Как уточняется в исследовании Mastercard, Китай и Россия возглавляют рейтинг стран G20 по восстановлению расходов на авиаперевозки за счет, в первую очередь, внутренних перелетов. Интересно, что частный спрос на авиабилеты не только в этих странах, но и во всем мире, восстанавливается быстрее корпоративного. Анализ личных кредитных карт по сравнению с корпоративными показал, что расходы на перелеты и аренду автомобилей определяют именно потребители, а не бизнес. Это – потенциальная проблема для авиакомпаний, потому что билеты для бизнеса рентабельнее.

Лидером восстановления туризма, как заключают аналитики, можно считать Европу. В первую десятку стран, наращивающих расходы на перелет, вошли Франция, Италия, Германия, Великобритания. Однако авиарейсы пока особым спросом у европейцев не пользуются – картина сухопутного пересечения границ в Европе гораздо лучше, чем воздушного, что подтверждается ростом продажи бензина в приграничных заправках. Плюс к этому аренда автомобилей в Европе остается относительно стабильной даже по сравнению с уровнями до Covid-19. Все это подтверждает главную тенденцию посткоронавирусного мира путешествий – отдыхать поближе к дому и желательно в своей стране.

Судя по агрегированному и анонимному анализу моделей расходов глобальных потребителей-обладателей Mastercard, путешественники все чаще предпочитают не крупные, а небольшие городки и даже местечки – отсюда рост расходов в маленьких отелях. Рост трат на большие сетевые отели также фиксируется в течение последних трех месяцев, однако он происходит заметно медленнее, чем на малые независимые средства размещения.