Travelport с 25 октября

И снова о статистике внутренних турпотоков

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание по организации сбора и анализа статистических данных для управления туристической отраслью.

Во вступительном слове г-н Чернышенко особо отметил потребность в данных о турпотоках в разрезе регионов. Система сбора информации должна отвечать вызовам времени и соответствовать трендам развития туристического бизнеса. Проблема в том, что сегодня далеко не все показатели статистики туризма позволяют оценивать реальное состояние отрасли. В частности, до сих пор не рассчитываются рентабельность бизнеса, доходность на номер и ряд других.

Руководитель Росстата Павел Малков также отметил, что статистику туризма надо модернизировать: «Необходимы новые показатели и, конечно, новый уровень оперативности. Главным вызовом сегодня является методологическая разобщённость в туристической отрасли. Во многих регионах пытаются считать туристические потоки, но делают это зачастую по-своему».

Г-н Малков рассказал о введении новых показателей, позволяющих точнее оценивать турпотоки в стране: «Мы начали использовать все возможности при расчете показателей в области статистики туризма. Начали с административных источников данных, включили вопросы, связанные с туристической деятельностью, в традиционное для Росстата ежеквартальное обследование условий жизни, в рамках которого охватывается порядка 50 тыс. домохозяйств. Это позволит со следующего года оценивать в ежемесячном режиме тур потоки, а в ежегодном – вклад туризма в экономику региона. Бизнес хочет видеть данные, пригодные для принятия решений».

Как было отмечено участниками совещания, важным шагом станет также учет деятельности владельцев небольших частных гостиниц или апартаментов, так называемых индивидуальных средств размещения. С 2022 года появится возможность их оценивать – как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Говоря о больших данных, Павел Малков отметил, что уже подготовлен пилотный алгоритм использования данных мобильных операторов, который позволит в дальнейшем оценить ряд важных параметров, а именно определить средний чек, учесть ненаблюдаемый туризм, составить портрет туриста.

По итогам было принято решение подготовить типовую методику использования больших данных для учета турпотоков в регионах.

RATA-news неоднократно писала о путанице не только в подсчете внутренних турпотоков, но и в соответствующих заявлениях чиновников. Публикации были в 2016 и 2018 годах, но с тех пор практически ничего не изменилось.

Тайна внутренних турпотоков: откуда взялись 50 млн. туристов?

Тайна внутренних турпотоков до сих пор не разгадана.