Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крым с начала года принял на 22,5% больше туристов

За январь-октябрь в Крыму отдохнули 5 млн 172 тыс. туристов, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего туристов побывало на южном берегу Крыма – 44,5% от общего количества, на западном побережье – 32%, на восточном – 18,5%, в других регионах – 5%. Санатории и пансионаты полуострова приняли с начала года 1,18 млн человек. Большая часть путешественников добирается в Крым на паромах через Керченский пролив и самолетами: 42% и 41%, соответственно. Об этом сообщает Министерство курортов и туризма Крыма.

В октябре средняя загрузка работающих коллективных средств размещения составляла 33%. По итогам года Минтуризма ждет около 6 млн отдыхающих. В 2015 году регион принял 4,6 млн. Для Крыма показатель в 6 млн имеет особое значение – именно такое количество туристов курорты полуострова принимали в последние годы перед его присоединением к России. В российском Крыму этот показатель значительно «просел», чему были и есть объективные причины в виде транспортных проблем и резкого сужения «географии отдыхающих».

Глава Ростуризма Олег Сафонов в сентябре заявил, что по итогам 2016 года на полуострове ожидается 5,5-6 млн внутренних туристов. По оценкам турбизнеса, можно ожидать к концу года до 4,7-4,9 млн. «Это меньше ожиданий, но все равно неплохо», – полагают в компаниях.

Большинство опрошенных журналом «Профиль» представителей крымской туриндустрии указывают на погрешности статистики. По словам владельца белогорского парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова, Крым не увидел и не почувствовал 6 млн туристов в этом году: «Никакого сравнения с 2013 годом, когда эти 6 млн были реальные, в этом сезоне нет. Западный Крым был полупустой, да и от Судака до Ялты пляжи были почти пустынные. Я это видел с высоты птичьего полета, летая на вертолете в Ялту и обратно», – заявил он.

Генеральный директор евпаторийского пансионата 4* «Озеро сновидений» Мария Солнцева, в свою очередь, считает, что курортный сезон этого года был более успешным, чем предыдущий. Но точное количество туристов, по ее мнению, назвать невозможно из-за сложностей с регистрацией приехавших. «Сезон 2016 состоялся на интересе к Крыму, ностальгии и желании людей открыть для себя новые впечатления. В целом в нашем сегменте сезон прошел хорошо, так как на полуострове пока нет очень большой конкуренции среди пансионатов, предлагающих качественный отдых», – добавила собеседница.

Директор по развитию крымской сети отелей Porto Mare Елена Юрченко, возглавлявшая Министерство курортов и туризма Крыма с марта 2014 года по июнь 2015 года, заметила, что туристов «стало больше, но только совсем чуть-чуть». По мнению экспертов, сезон-2017 может оказаться сложным, если Крым не будет вкладываться в инфраструктуру, в том числе и туристическую, а в мировоззрении крымчан по-прежнему будет бытовать мнение о том, что отдыхающие «все равно приедут».