Интурмаркет с 1 октября

В Подмосковье открылся после реставрации дом-музей Михаила Пришвина

В подмосковной деревне Дунино завершилась реставрация дома-музея писателя Михаила Пришвина. Эту небольшую усадьбу в северном стиле, расположенную в 50 км от Москвы на берегу Москвы-реки, в самом конце XIX века построил финский предприниматель Освальд, владевший сетью аптек в столице. Пришвин же приобрел ее в 1946 году.

Во время Великой Отечественной войны в этом уголке Подмосковье шли ожесточенные бои, в 1942-1943 гг. в доме находился госпиталь. От оригинального строения с характерными для северного стиля деталями остались только развалины – нижняя веранда была полностью сожжена, дыры в фундаменте, выбитые окна и двери. Михаил Пришвин самостоятельно, многое – своими руками, восстановил дом и прилегающую к нему территорию. Сам смастерил диванчик из автомобильных сидений, захваты для занавесок – тоже его рук дело. В усадьбе писатель, воспевавший красоту русской природы, провел последние годы своей жизни.

После смерти Пришвина в 1954 году владелицей усадьбы стала его супруга – Валерия Пришвина. При ней дом начал постепенно приобретать статус неформального музея. Она бережно сохраняла обстановку и личные вещи покойного супруга, как могла обихаживала окрестности, готовила к публикации его неизданные работы. Валерия Пришвина завещала дом государству, и в 1980 году, после ее кончины, в усадьбе Дунино официально открылся музей знаменитого натуралиста.

Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был осуществлен в марте-октябре 2015 года. Во время восстановительных работ под слоями фанеры обнаружили архитектурное окно в прошлое – подлинный деревянный сруб из финской сосны, возведенный первым владельцем усадьбы. А под старинным фризом нашлись обрывки истории – газетные страницы, датированные 1900 годом. Когда коснулись фундаментов печей, там неожиданно увидели визитную карточку брата г-жи Критской, которая купила этот дом у Освальдов. Этапы реставрации представлены в фотоэкспозиции «Дача вольная – Дунино».

Вся нынешняя обстановка в доме подлинная, середины прошлого века, когда в усадьбу заселились Михаил Пришвин с супругой. В кабинете сохранилась библиотека писателя, его охотничьи и фотографические принадлежности, письменный стол, за которым были написаны «Корабельная чаща» и «Повести нашего времени». Личная фотолаборатория – Пришвин снимал каждый день. Из этих снимков сделали своего рода выставку.

В доме впервые за вековую историю укрепили фундамент и стены фасада, расчистили потолки, восстановили печи, чердачное и подвальные помещения, установили пожарную и охранную сигнализации. Благоустроили дорожки, которые ведут к набережной, где любил гулять Михаил Пришвин.

Сейчас Министерство культуры Московской области начинает разработку охранных зон, которые помогут защитить окрестности усадьбы от застройки коттеджами.