Travelport с 25 октября

Музей М.А. Шолохова приглашает на праздник «Конь казаку всего дороже»

На конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова 10 мая пройдет литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), посвященный 70-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

«Шермиции» – это примерные бои и традиционные соревнования, устраиваемые на праздниках донскими казаками. Лихие конники продемонстрируют скачки, джигитовку, фланкировку оружием, рубку лозы и кулачный бой.

На ипподроме музея-заповедника будет воссоздан казачий лагерь начала XX века, каким он описан в романе «Тихий Дон». Гости увидят чистку и седловку лошадей, перекличку и построения, традиционные соревнования донцов, которые включают отдельные элементы и виды казачьей физической и боевой подготовки, стрельбу, приемы владения холодным оружием, управления конём.

Казачат с малых лет готовили к воинской службе и защите Отечества. Во время праздника будут показаны этапы этой подготовки – младенческий, подростковый, юношеский. В манеже юные казачата на пони продемонстрируют свои умения.

Сотрудники музея проведут показательные мастер-классы по фланкировке, посадке в седло, работе с пикой и нагайкой. Состоятся конно-спортивные соревнования – гладкие скачки и конкур. Любителей острых ощущений наверняка восхитит знаменитая «казачья лава». Незабываемые впечатления оставит и джигитовка, включающая основные приёмы, которые казаки использовали в бою. Желающие смогут попробовать свои силы в метании копья и ножа, в стрельбе из лука и «ружья», в рубке лозы.

На мастер-классах юным гостям покажут, как сделать фигурки лошадей из глины, гипса, ткани, травы. Дети сами попробуют расписать сувенир, нарисовать почтовую марку, займутся резьбой по дереву и гончарным ремеслом, освоят пескографию и технику граттаж.

Во время праздника будут организованы экскурсии по конюшне, катания в экипаже и на пони, продажа сувенирной продукции, работа полевой кухни.

Вечером в 20.00 начнется конный спектакль о дружбе и преданности казака и его верного друга – боевого коня. Автор и режиссер Евгений Ткачук (Москва), исполнитель роли Григория Мелехова в новом телефильме по роману «Тихий Дон», снятого режиссером Сергеем Урсуляком. Постановщик трюков – Санат Беркалиев (станица Вёшенская).