Пегас с 18 октября

Перелеты в Армению подешевели, но туристы поедут только осенью

Объемы перевозки из России в Армению за последний месяц увеличились, только из Москвы «Аэрофлот» каждый день отправляет семь рейсов. В страну также летают Nordwind, «Уральские авиалинии» и национальный перевозчик Armenia. Стоимость перелетов немного снизилась. Однако, как справедливо заметил в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь, хороша ложка к обеду.

«Нам бы весной эти объемы перевозки и цены, картина продаж была бы иной. Да, перелеты немного подешевели, билет из Москвы в Ереван и обратно стоит менее 30 тысяч рублей с багажом, но существенно на спрос это не повлияло. Июль-август в Армении низкий сезон, там довольно жарко. Еще и в Москве жара. Люди в другие места едут, на море», – подчеркнул г-н Лебедь. Он оценил текущий спрос как вялый и ожидает возобновления интереса к направлению ближе к осени, когда установится комфортная погода для путешествий. «Так далеко пока не бронируют, но наши осенние программы готовы и размещены на сайте. В основном, туры запрашивают индивидуальные туристы, группы почти не собираем», – уточнил он.

Опрошенные эксперты согласны с коллегой: несмотря на увеличение перевозки, спрос ограничен из-за традиционно низкого сезона в Армении. «Всплеск продаж был в апреле-мае, теперь ждем в конце августа и в сентябре. В Армении очень привлекательные объекты показа, россияне с удовольствием поедут», – сказала директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова. Туристы, в основном, запрашивают уикенды, иногда недельные туры.

По мнению генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, спрос не очень заметный, так как билеты все еще дорогие. «Продажи налаживаются, но без всплеска. А на осеннюю Армению запросы уже поступают. Востребованы классические экскурсионные программы, как правило, на выходные дни», – сказал эксперт.

Оператор предлагает туры на базе рейсов «Аэрофлота». «Мы рекомендуем туристам «Аэрофлот», потому что другие перевозчики сегодня летят, а завтра – непонятно. Билет стоит порядка 25 тысяч рублей туда и обратно», – добавил г-н Жарков.

По информации департамента стран Балтии и СНГ компании «Алеан», спрос на Армению вполне устойчивый, единичные заявки поступают каждую неделю, но глубины продаж нет. Как пояснила руководитель PR-отдела Лариса Аханова, отсутствие броней на дальние даты отчасти продиктовано опасениями туристов заболеть и общей неопределенностью ситуации в связи с пандемией. С другой стороны, это безвизовое направление, въезд разрешен по российским паспортам, условия лояльные: требуется справка об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до въезда, так что забронировать можно в режиме «сегодня на завтра». Возможен и въезд с сертификатом о вакцинации. «Самый востребованный турпродукт – это недельный тур «Армения Классика». В этом туре клиенты предпочитают бюджетное размещение, чаще всего запрашивая отели 3*», – уточнила эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news