Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Давно не видела в Казани такого наплыва туристов»

Летняя Казань отмечает большой поток самостоятельных туристов, гостиницы заполнены, гиды и транспортники загружены. Город в этом году также активно участвует в проекте «Больше, чем путешествия».

Как сообщила RATA-news генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун, участие в государственных проектах «Больше, чем путешествие» и «Моя Россия» дает значительный прирост объемов. Оператор предлагает семь программ, две из которых были специально разработаны по запросу организаторов проекта – это туры, связанные со сферой IT и промышленным туризмом.


По своей компании г-жа Илькун оценила рост летнего турпотока за счет госпрограмм на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Прием сборных и организованных экскурсионных групп также увеличился на 75%. Принимаем большие группы по 50-100 человек. В целом по итогам года ожидаем прирост 30-35%», – уточнила она.

Елена Илькун также отметила, что в этом году намного лучше сработала весенняя программа кэшбэка. Сейчас множество туров уже забронировано на октябрь и ноябрь, но люди пока не оплачивают – ждут следующего этапа кэшбэка. «Думаю, опять всё, что можно, по кэшбэку выберут за неделю», – полагает эксперт.


Этим летом, по ее оценкам, увеличилась длительность посещения Татарстана, теперь в Казань приезжают не на два-три дня, а на пять-семь, и еще дополнительно берут дни до и после купленного тура. Стоимость экскурсионных программ выросла примерно на 10%, так как существенно подорожало питание, а транспортные компании дважды повышали ценник – в мае и в августе. Гостиницы тоже дорожают, но касается это прямых бронирований, на которое распространяется динамическое ценообразование. «С туроператорами отельеры соблюдают договоренности, цены сохраняют договорные. Но, думаю, к осени или зиме расценки поднимут», – сказала она.

Туры на сентябрь практически распроданы, на октябрь – частично, с расчетом на кэшбэк, а новогодние праздники еще в продажу не выставляли. Елена Илькун добавила, что на ближайшие даты номеров в гостиницах центральной части города не найти, и даже в будни центр заполнен гуляющими людьми – «давно не видела в Казани такого наплыва туристов».


«Два года назад мы открыли собственный экскурсионный центр в гостинице Ibis, работает пять сотрудников и все очень загружены. Сейчас приезжает много индивидуалов, поэтому мы сосредоточены на их обслуживании. Как правило, они бронируют наши экскурсии ближе к дате заезда. Предложили им обзорный тур по Казани, куда включили чаепитие с восточными сладостями, а также вечернюю экскурсию с катанием на колесе обозрения», – рассказала она.

По словам эксперта, в этом году Самарская судоходная компания поставила небольшой пассажирский теплоход по маршруту Казань – Свияжск вместимостью до 100 человек. Судно переделано под экскурсионное обслуживание и оборудовано кондиционером, выполняет рейсы практически ежедневно и с хорошей загрузкой. Также корабль совершает двухчасовые прогулки по Волге. «Этот рейс очень выручает операторов, так как судов и катеров для туристических прогулок по Волге сейчас не хватает, и в Свияжск те же «Метеоры» ходят не каждый день. По прибытии в Свияжск теплоход встречают наши экскурсоводы, всех туристов обеспечиваем радиогидами», – отметила Елена Илькун.

Наталья Панферова, RATA-news