Travelport с 25 октября

Ажиотаж вокруг калининградских курортов

На калининградские курорты в России - ажиотажный спрос. Практически все места в пансионатах и домах отдыха уже заранее раскуплены.

В прошлом году доходы от туристической деятельности в Калининградской области составили минимум $170 млн., или 5,4 млрд. рублей. Это почти столько же, сколько составлял весь консолидированный бюджет региона в 2002 году. Свыше 170 млн. рублей было направлено в казну в виде налогов. Например, доходы Светлогорского округа, который, являясь федеральным курортом, живет только за счет туризма, выросли за три минувших года на 340%.

Председатель комитета по туризму Калининградской области Вера Зимоглядова отметила, что и в 2003 году также ожидается рост доходов от туристической деятельности и, соответственно, рост количества отдыхающих. Большинство приезжающих на калининградское побережье – россияне. В прошлом году местные курорты посетили 212 тысяч жителей России. Каждый год их число растет: в 1999 г. в регионе отдыхали 144 тысячи россиян, в 2000 и 2001 г.г эта цифра увеличилась примерно на 30 и 60 тысяч человек соответственно.

На втором месте по числу отдыхающих в Калининградской области – жители Литвы. В 2002 году Калининградскую область посетили также 64 тысячи граждан Германии. Последние три года количество немцев, приезжающих в регион на отдых, увеличивалось на 2-3 тысячи. Если в 2000 году здесь побывали 59 тысяч туристов из ФРГ, то в 2001 году – 61 тысяча.

Примерно 57% в минувшем сезоне составлял так называемый организованный туризм, 38% - деловой.

- Калининградская область стала узнаваемой. Интерес к отдыху в регионе значительно вырос. Сегодня практически все места в пансионатах, санаториях и базах отдыха на сезон 2003 года раскуплены. К вводу в строй готовятся два гостиничных комплекса – «Универсал» в Светлогорске и «Олимпик» с аквазоной в Калининграде, - рассказывает Вера Зимоглядова.

  • Еще материалы этой рубрики