Travelport с 25 октября

В музее «Малые Корелы» начинает работу выставка «Мир звучащего металла»

В нынешнем году отмечается 40-летие со дня возрождения колокольных звонов в музее «Малые Корелы». Этому событию посвящена выставка «Мир звучащего металла», открывшаяся в выставочном зале, расположенном на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы».

Как появилось название «колокол»? Откуда взялись первые колокола и каким образом они попали на Русь? Каковы особенности северных звонов? Об этом и многом другом не менее интересном расскажет выставка, где представлена часть коллекции колоколов из фондов музея – церковные колокола, поддужные колокольчики, судовые колокола, ботала.

Речь пойдет и о возрождении в 1975 году колокольных звонов в «Малых Корелах». К этому времени в СССР сохранились лишь четыре центра, где до конца не исчезла традиция церковного колокольного звона – Ростовский Кремль, Троице-Сергиева лавра, Псково-Печерская лавра и Новодевичий монастырь в Москве. Только в Псково-Печерской лавре, которая в 1930-е годы оказалась приписанной к Эстонии, в годы существования советской власти не прекращались звоны. В музее «Малые Корелы» колокольные звоны были возрождены как часть народной музыкальной культуры. На протяжении 15 лет он был единственным из российских музеев, изменившим форму экспонирования колоколов.

Выставка «Мир звучащего металла» работает с 10.00 до 17.00 (перерыв 12.00 – 12.30). Выходные – понедельник, вторник.