Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Липецкой области на Троицу туристы будут любоваться песчаными коврами

В Липецкой области на Троицу – в этом году дата праздника выпала на 12 июня – туристы могут полюбоваться разноцветными песчаными «коврами». Только раз в год жители села Волчье Добровского района области создают рисунки из цветного песка перед своими домами и выездом на дорогу. Этой традиции уже около 100 лет, а последние годы местная администрация устраивает ежегодный этнографический праздник «Волченские узоры».

Десять лет назад волченские узоры признали объектом нематериального культурного наследия народов России. Традиция зародилась в этом селе и больше нигде не встречается. У местных жителей на этот счет есть красивая легенда: «Когда Господь ходил по земле, то богатые люди расстилали для него самые красивые ковры. А у бедных их не было, и они разукрашивали дорожки к дому цветным песком. Господь увидел это – и пошел по песчаной дорожке». Поэтому старожилы называют эти ковры «тропами к богу», оберегами – рисунки символизируют связь поколений, урожайное лето и процветание на ближайший год.


В липецкой компании «Магазин путешествий» все эти годы возят туристов на «Волченские узоры» в тур выходного дня. Как рассказала RATA-news генеральный директор Светлана Бычкова, в канун Троицы селяне вручную набирают песок из ближайших оврагов с природными цветными пластами. Дело это непростое, надо знать места. «Рисунки у всех разные, есть традиционные мотивы или характерные для определенной семьи. Кто-то делает небольшое украшение рядом с домом, кто-то – масштабные картины, но каждый год все больше дворов присоединяются к этому творчеству, – пояснила г-жа Бычкова. – Между дворами проводится конкурс, туристы даже могут присоединиться к комиссии во время обхода, принять участие в оценке песчаных композиций».

Воскресным утром экскурсионная группа выезжает из Липецка в Лебедянский и Добровский район. По пути до Волчьего туристы посещают старинный Иоанно-Казанский монастырь, где покоятся мощи Преподобного Иоанна (Быкова) в селе Сезеново, далее побывают в селе Шовском, известном как родина широко почитаемого «Русского Святогорца» Силуана Афонского. Днем приезжают в Волчье – как раз к сельскому обеду. И идут любоваться песчаными узорами.


Кроме того компания привозит группу туристов на один день в рамках трехдневного тура в Рязань. Также ставят еще один автобус со сборной группой из Липецка. «В этот раз людям предложили прийти на праздник в русских народных костюмах. Все желающие могут приехать в село к 6:30 утра, чтобы вместе с жителями сделать песчаные рисунки или просто понаблюдать за процессом. Такое делают впервые, возможно, на следующий год мы скорректируем программу, чтобы привозить рано утром и организованных туристов. И уже второй год в селе проводят мастер-классы по рисунку разноцветным песком, всем очень нравится это занятие. Мешочки с цветным песком даже можно взять домой», – рассказала Светлана Бычкова.

Каждый год компания набирает полный автобус – помимо москвичей едут гости из Тамбовской и Воронежской областей. Автобусы на Троицу ставят многие турфирмы, трансфер до Волчьего организует Центр развития туризма Липецкой области. К примеру, в 2019 году село посетили 5,8 тысяч экскурсантов, в 2021-м из-за пандемии поток сильно упал, было всего 1,6 тысяч туристов. В этом году ожидают не менее 6 тысяч гостей.

Наталья Панферова, RATA-news