Travelport с 25 октября

Правительство озаботилось заповедниками в Забайкалье и Коми

Государственный природный заповедник «Даурский» в Забайкальском крае будет увеличен на 39 тыс. га за счёт присоединения новых участков. Это позволит усилить охрану природных территорий и обитающих там животных и птиц. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В границы заповедника войдут 11 участков, расположенных в Борзинском и Ононском районах. В их числе – долина реки Борзи, часть акватории озера Зун-Торей и Даурских степей. Это поможет решить основную проблему заповедника – разобщённость отдельных участков его территории и их малый размер.

Минприроды поручено обеспечить особую охрану новых участков и до 1 сентября 2022 года направить в Росреестр документы для их постановки на кадастровый учёт.

Также Михаил Мишустин подписал постановление о создании природного заказника федерального значения «Параськины озёра» в Республике Коми. Его общая площадь составит более 17 тыс. га. Решение поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие территорий, на которых расположены эти озёра, а также будет способствовать развитию экологического туризма.

Минприроды поручено до 1 декабря 2022 года направить в Росреестр сведения об установлении границ заказника для его постановки на кадастровый учёт.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который входит в национальный проект «Экология».